Русская сказка: девушка отправилась в двухдневное путешествие на машине

Куда поехать на выходные, если вы оказались в Москве и уже все посмотрели? Этим вопросом рано или поздно задается любой человек, который устал от златоглавой. Выбор велик. Особенно, если вы готовы провести пару часов за рулем. Именно на машине лучше всего ехать в Ярославль, город, входящий в Золотое кольцо России. Всего 3-4 часа езды – и вы там. Почему он стоит того, чтобы его посетить? Рассказывает корреспондент otvprim.ru.

Почему на машине, или что посмотреть по пути

Примерно в двух часах от Москвы раскинулся на берегу древнего Плещеева озера – его возраст, на минуточку, около 30 тысяч лет — городок Переславль-Залесский. Он тоже входит в маршрут Золотого кольца. И здесь есть что посмотреть. 

Начните со Спасо-Преображенского собора. Здесь находится копия знаменитой иконы Преображения, созданной Феофаном Греком. 

Дальше можно прогуляться до вышеупомянутого озера и найти на его берегу Синь-камень. Это часть языческого святилища, он сохранился еще со времен языческой Руси. Почему у него такое название – Синь-камень? А все потому, что после дождя его цвет меняется на близкий к синему. 

Из небанальных развлечений сходите в музей утюга. Это уютное здание с необычной экспозицией находится на Советской улице и, скорее всего, вы точно будете его проезжать, двигаясь по направлению к Ярославской области. Работает без выходных, а билет обойдется дешевле чашки кофе – 100 рублей со взрослого и 50 с ребенка. 

Еще один город на пути, в который стоит свернуть, — Ростов Великий, жемчужина Золотого кольца России. Не путать с Ростовом-на-Дону. Находится всего в часе езды от Переславля-Залесского. Всё по пути. 

И, конечно, первое место, которое стоит здесь посетить, ради которого многие целенаправленно сюда едут, — это Ростовский кремль, построенный в 17 веке. Устроился он на берегу озера Неро. На территории стоит Успенский собор, древнейшее здание в городе. Его возвели еще до кремля. Сам город небольшой, но со своим «лицом». 

Въезжаем в Ярославль

От Ростова Великого до Ярославля рукой подать. 

При въезде город не производит особого впечатления, если честно. Зато чем дальше от окраины, тем интереснее. 

Первым делом – на набережную. Здесь можно неспешно прогуляться вдоль спокойных вод матушки-Волги. А можно – прокатиться на пароходике.

Вторая остановка – лапы медведя. Да-да, именно лапы. Их на памятнике символу Ярославля трут на удачу с особой силой. Ощущение, что гигантский хищник того и гляди грозно рыча ступит вперед, замахиваясь лапой. И он действительно иногда рычит. Каждый час в памятнике срабатывает механизм, и раздается медвежий рёв. Отыскать мишку нетрудно: он находится на пересечении улиц Нахимсона и Первомайской. 

Идем дальше и оказываемся на площади Богоявления, перед Спасским монастырем. В него мы пойдем чуть позже. А пока – делаем памятное фото. 

На площади стоит памятник Ярославу Мудрому. Тому самому, который основал город и оказался на тысячерублевой купюре. 

Лайфхак: профиль, как на банкноте, лучше всего можно «поймать» на камеру с парковки слева от памятника (если смотреть на него). Идем туда. Находим нужный угол. Достаем тысячу рублей. Сворачиваем так, чтобы было видно и памятник на банкноте, и памятник на площади. Снимаем. Готово, вы великолепны. Можно закидывать в Инстаграм.

И напоследок – Спасо-Преображенский монастырь. Его ошибочно именуют Ярославским Кремлём. Основан в 12-13 веках. Именно здесь нашли знаменитое «Слово о полку Игореве». 

Внутри – огромная звонница, келейный корпус, часовня, невероятные фрески. 

Бонус, который нужно обязательно использовать

Имя ему село Вятское. Здесь лучше один раз увидеть, чем услышать. 

Этот уютный уголок окунет вас в атмосферу настоящего русского села. Чудесные, совершенно волшебные деревянные домики, окна в изразцах. 

Ощущение, что ты оказался в русской сказке, сейчас откроются ставни, и какая-нибудь бабушка начнет рассказывать свои истории, которые, конечно же, будто сошли со страниц детских книжек. 


Фото: Владислава Золотова/otvprim.ru

Текст: Владислава Золотова

Категории: