Россияне смогут узаконить самовольно занятую землю

Законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости вступят в силу с 16 сентября 2019 года. Согласно им, россияне смогут стать собственниками земли, которую они заняли самовольно, сообщает otvprim.ru.

По данным «Российской газеты», речь идет об участках, которые самовольно используются более 15 лет. При этом уточняется, что оформить часть этих земель в собственность можно будет при проведении комплексных кадастровых работ.

Loading...

В Федеральной кадастровой палате Росреестра, пишет издание, уточнили, что дачники или жители поселка очень часто пользуются не только той землей, которую они приобрели или получили в пользование, но и участками, которые находятся по соседству и никому не принадлежат. 

«Обязательно нужно использовать “прихваченные” сотки более 15 лет, не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти», – отмечает «РГ». При этом решение о корректировке границ принимает Росреестр.

Но не стоит думать, что таким образом можно заполучить в собственность абсолютно любой самовольно занятый участок земли. Согласно закону, площадь занимаемой «ничейной» территории не должна превышать предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона, по данным издания. Если предел не установлен, то тогда можно занять не более 10% от площади основного, законно приобретенного участка.

Источник изображения: pixabay

‡агрузка...
‡агрузка...