Россияне бояться открывать свой бизнес. Вот причины

Райффайзенбанк выяснял, почему россияне боятся открывать маленький, но личный бизнес, сообщает otvprim.ru.

Иметь свой бизнес хотели большинство россиян. Как пишет ТГ-канал “Просто о финансах”, собственный бизнес – это возможность заниматься любимым делом. Порой это вырастает в семейное дело, которое можно передавать по наследству. Семейное дело предпочитают больше развивать женщины, мужчины думают о своем, у них свои идеи. Например, больше зарабатывать. Очень часто в глубинке вообще нет наемной работы и свой бизнес может стать опорой для семьи.

Пугает россиян в своем бизнесе отсутствие стартового капитала. С суммой до 100 тысяч рублей готовы открывать свой бизнес только 15% граждан. А вообще хотелось бы иметь от 1 млн рублей. Хотя в каждом регионе свои суммы, в Калининграде достаточно 100 тысяч рублей, так считают опрошенные, а в Москве и миллиона мало. Занимать в долг у банков боятся многие, только 15% готовы на это. Остальные копят или занимают в родных.

Следующий страх – нехватка опыта и знаний – юридическая, налоговая, финансовая и бухгалтерская стороны дела. Люди боятся бюрократии, множества отчетов, сложности в отслеживании многочисленного законодательства. Также опрошенные рассказали, что боятся не справиться с бизнесом, и возможных последствий – долгов и банкротства.

Больше других мечтает о своем деле молодежь. В группе 26-35 лет 87% таких. В группе чуть помоложе 20-25 лет и постарше 36-45 лет потенциальных предпринимателей по 84%. Но и взрослых предпринимателей много, после 56 лет каждый второй мечтает о своем деле.

Больше думают о своем деле семейные граждане и те, кто уже наметил завести семью.

ТОП-5 популярных видов малого бизнеса, о которых рассказали респонденты Райффайзенбанка: ремонт и дизайн интерьера, строительство, кафе и рестораны, продуктовые магазины и сфера ИТ.

Главным риском для бизнеса уже состоявшиеся предприниматели считают снижение доходов населения и падение спроса, а также общий экономический спад. Бюрократия и ограничения, связанные с пандемией, волнуют многих предпринимателей, занятых в сфере услуг.

Напрягает предпринимателей и не снижающаяся налоговая нагрузка. Но с недавних пор у него появился настоящий налоговый рай – режим самозанятых. Подробнее об этом в программе ПравдоРУБ LIVE.

Скачать видео