Россия обогнала Европу. Пока по росту цен

За первые шесть месяцев этого года цены на продукты в России выросли почти на 3,5% – такое заявление сделал Росстат на сайте Федеральной службы статистики. За тот же период времени в странах Евросоюза еда подорожала всего на 1,7%, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Рамблер.

В июне в России произошел резкий скачок цен на овощи – около 13% по сравнению с концом прошлого года. Вместе с этим страны Европы не могут «похвастаться» подобным результатом – за год прирост у них составил 3,1%. Отечественные фрукты так же подорожали за полгода – на 11,2% (а в странах ЕС на 3,5%), крупы и хлебобулочные изделия поднялись в цене на 4,7% (средний процент в Евросоюзе на прирост стоимости аналогичных продуктов – 1,3%

По данным Росстата, в прошлом году  продукты питания в России дорожали быстрее, чем в Европе примерно в 4 раза. В 2017-м разница в росте цены отмечалась в двукратном размере. оценивали в 0,7 процента, а в ЕС этот показатель составил 2,6 процента.

Согласно данным исследования Growth from Knowledge, за шесть лет производители товаров повседневного спроса уменьшали размер своих упаковок на 7-20 процентов, хотя цена на продукты сохранялась на прежнем уровне или снижалась незначительно. В основном уменьшение объема упаковки было «скрыто» от потребителей.

источник изображения: pixabay