Российский бизнес оценил меры господдержки

Российский бизнес оценил меры государственной поддержки в условиях пандемии COVID-19, сообщает otvprim.ru.

Как считают представители бизнеса, продление налоговых и страховых отсрочек – это правильная мера со стороны правительства.

Как пишет газета “Известия”, ссылаясь на исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, малый бизнес не успел оправиться от последствий после первого карантина. А небольшой всплеск потребительского спроса в конце лета 2020 года не позволил сферам услуг, торговли и общепита вернуть прежние обороты, поэтому им необходимы льготы.

Согласен с этим и глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Но, по его мнению, они не решают главной проблемы бизнеса — отсутствие платежеспособного спроса.

«Доходы населения падают два квартала подряд, из-за ослабления курса рубля растут цены на импортную продукцию — всё это в совокупности с общей неопределенностью сильно изменило потребительское поведение россиян. Они стали приобретать больше дешевых продуктов, откладывать средства и в целом опасаться тратить деньги», — отметил Буев.

Эксперты уверены, что для поддержки малого бизнеса правительству нужно стимулировать спрос прямыми выплатами населению и субсидиями на зарплату.

Источник изображения: Pixabay