Российская Калифорния или куда поехать в отпуск в 2021 году

Мягкий климат, развитая туристическая сфера, важные исторические достопримечательности. Чем еще может удивить Краснодарский край, узнал наш корреспондент. В свой отпуск 2021 вы сможете использовать карту, на которой отмечены главные особенности «Российской Калифорнии».

Не будем создавать иллюзий. Многие экскурсии – дело дорогостоящее. Когда вы едете отдыхать в Краснодарский край семьей, отдых влетает вам в копеечку. Однако, не всегда стоит бездумно слушать гидов, которых в курортных городах великое множество. Можно добраться до многих природных достопримечательностей самостоятельно. Так, мы легко добрались из Анапы до знаменитого Абрау-Дюрсо на общественном транспорте, а также посмотрели Новороссийск и Геленджик.

Город-герой, в котором находятся самый крупный торговый порт в России и новая военно-морская база Черноморского флота (запасная). Догадались? Это Новороссийск! Визитной карточкой города является музей крейсер «Михаил Кутузов», пришвартованный к морскому вокзалу на набережной Новороссийска. Этот шедевр мирового судостроения – один из лучших военных кораблей, построенных в ХХ веке. Сейчас корабль находится в аварийном состоянии. Интересно, что на борту крейсера в 1961 году снимали некоторые эпизоды чёрно-белого фильма «Увольнение на берег» с участием Владимира Высоцкого.

Загорать на Суджукской косе сегодня – одно удовольствие. Однако не многие задумываются, что эта территория много раз окроплялась кровью русских солдат. В прошлом Новороссийск оставался под властью турок до XVIII века, пока в 1791 году русские войска не завоевали турецкую крепость Суджук. В 1829 году по Андрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла к России. В 1834 году генерал Н.Н. Раевский принял решение построить в бухте базу Черноморского флота. В сентябре 1838 года, получив одобрение из Петербурга, корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 14 января 1839 года был издан указ о присвоении построенной крепости имени «Новороссийск» и сразу же он стал именоваться городом.

Представьте, как огромные кипарисы берут свое начало в водах озера, а вы легко прогуливаясь на лошади осматриваете окрестности. Там плавают черепахи и их достаточно много. Это не сказка, а популярная экскурсия к озеру Сукко, которое находится между Новороссийском и Анапой. Его также называют Голубое озеро или Кипарисовое. Это по-настоящему красивое место, жаль, что осенью озеро мельчает, а в некоторых случаях пересыхает вовсе. В северной части пруда находится памятник природы «Кипарис болотный». По берегам встречаются белогрудый ёж, европейский крот, береговая мышь и шакал.

14 километров развлечений – так можно охарактеризовать Набережную города Геленджик. По мнению местных жителей, которое своими исследованиями подтверждают многие авторитетные историки, название «Геленджик» переводится как «Белая невесточка». Памятник символу города находится здесь же, на набережной из книги рекордов Гиннесса. В общем, это и есть основная достопримечательность, на которой туристы безвылазно могут проводить несколько дней подряд, напиваясь, развлекаясь и трезвея вновь. Однако досуг здесь найдут люди любого возраста: канатные дороги, пляжи, огромный аквапарк и др. Нам повезло увидеть эту известную малышку:

Одна из загадок Краснодарского края – дольмены. Сегодня до конца неизвестно, зачем были построены эти сооружения различной формы. Ученые считают, что это могут быть гигантские каменные гробницы или сооружения культового назначения. Русскоязычное население, появившееся на Северо-Западном Кавказе в XIX веке, называло дольмены «богатырскими хатками», «дидовами» или даже «чертовыми хатами». Впервые они были обнаружены в XVIII веке, но большинство из них не находятся под охраной государства и страдают от вандалов.

Штрумбы, кубанский борщ, голубцы, сало и много разнообразных вкусностей. Представить Краснодарский край без местной кухни просто невозможно. Свое влияние оказывают не только казаки, но и кавказские народности. На Кубани развито сельское хозяйство, в том числе животноводство. Мясные блюда из свинины, нутрии, говядины и баранины являются классическими угощениями. Блюда из овощей популярны на Кубани круглый год. Овощи подают целыми или порезанными, готовят их в разных сочетаниях. Рестораны и кафе с традиционной подачей есть не на каждом шагу, но в каждом городе вы кубанскую кухню отыщите. Несомненно, путешествие не обойдется без местного вина, шампанского и фруктов.

Еще одно место, куда так стремятся многие туристы – грязевой вулкан Тиздар. По мнению краеведа В. А. Валиева название горы переводится с турецкого языка как «начальник, главный». Страшно даже представить, сколько туристов на своем веку принимали эти «грязевые ванны». За 800 рублей с человека здесь можно вдоволь извозюкаться в целебных грязях и сделать самые запоминающиеся фото на память. Место это коммерциализированное, здесь вам даже винные SPA могут организовать. Главное, что Черное море рядом и можно будет легко смыть с себя целебную грязь.

Любопытный факт, что важное место в экономике края занимает добыча нефти, газа и нефтепереработка. Именно на Кубани родилась отечественная нефтегазовая отрасль – здесь в 1864 году была открыта первая скважина в России. За весь период активной эксплуатации месторождений в Краснодарском крае добыто около 230 миллионов тонн нефти и 400 миллиардов кубических метров газа. Помимо этого, плодородные и щедрые земли Кубани кормят всю Россию хлебом. Ежегодно отсюда экспортируются миллионы тонн зерна. Местные считают, что по производительности труда и урожайности Кубань превосходит своих «конкурентов» – Ставрополье и Ростов. Статистика это подтверждает.

Своими впечатлениями о Краснодарском крае с нами поделились и другие путешественники.

«Классно там, я была под впечатлением и не могла поверить, что все это видела своими глазами, – рассказывает Ира из Йошкар-Олы, – горы и море – это любовь».

«Пиво с раками на ночном побережье – это самое классное, что у меня там было, – рассказывает Алла из Биробиджана, – если у вас есть возможность по краю поездить, то стоит сады посетить, потому что местные яблоки – это просто ТОП».

«Главное, что я отметил для себя, это конечно же благоустройство городской̆ среды, – рассказывает Константин из Москвы, – ухоженные улицы, новостройки в необычных стилях, отреставрированные здания и набережные – все это, в сочетании с уникальноӗ природой̆ Краснодарского края, создавало необыкновенную атмосферу. Некоторые места напоминали мне заграничные курорты. Жаль, все считают, что только в Москве занимаются благоустройством. Мое мнение, после поездок по России – другим городам есть что показать, и чем удивить, в том числе и Краснодарскому краю».

Александра Чистик