Подводную ёлку нарядили приморские дайверы

Оказаться зимой подо льдом — кошмарный сон. Холодная вода. Внизу — темнота. Вверху — ледяное небо. Однако есть люди, которые лезут в прорубь по доброй воле. Но со специальным снаряжением, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Общественное телевидение Приморья.

Сам дайвер не замерзнет — спасет гидрокостюм. А вот обычный лёгочный автомат акваланга обмерзает при температуре ниже +7 градусов по Цельсию. Нужно брать холодноводное оборудование.

Евгений Полухин, региональный директор Дальневосточного отделения Национальной Дайв Лиги: “Это, наверное, сравнимо с пещерным дайвингом плюс еще отрицательные температуры, то есть у вас нет возможности всплыть, то есть быстрого всплытия. Поэтому довольно сложные погружения, но под льдом своя прелесть — своя тишина, то есть свое какое-то спокойствие”.

Под лёд можно нырять только со страховкой. Сигнальный фал одним концом жестко закреплен на теле ныряльщика, а другим — на поверхности. Рывками дайвер сообщит товарищу, если что-то пойдет не так и его максимально быстро вытянут наверх. Самому очень сложно даже сориентироваться под льдом. И тем не менее зимний дайвинг любят даже девушки.