Рейдерский захват: бастующие в ВМТП требуют возвращения бывшего директора

Во Владивостокском морском торговом порту уже несколько дней проходят протестные акции. Работники устроили забастовку и требуют вернуть на пост генерального директора уволенного Заирбека Юсупова, сообщает otvprim.ru.

На днях стало известно об увольнении Заирбека Юсупова. Решение об этом принял учредитель порта, компания FESCO, 30 сентября 2020 года. Коллектив ВМТП выступил резко против увольнения Юсупова и вышел на забастовку, требуя объяснения от московских руководителей и восстановления директора в должности. В протестной акции принимают участие сотни работников порта.

Накануне, 2 октября,  в должность вступил новый директор Роман Кухарук. В порту сообщают, что на работу он не пришёл.

С Юсуповым здесь связывают благополучие ВМТП. За время его работы на посту гендиректора порт стабильно показывал отличные финансовые показатели, наблюдался рост зарплат – до 100%. Кроме того, предприятие активно участвовало в социальной жизни города и края. 

В порту называют смену руководства рейдерским захватом и политическими играми учредителей. Работники ВМТП считают, что генеральный директор под контролем Москвы будет похищать активы предприятия. Как итог – тысячи людей потеряют работу. Не говоря уже о том, что город и край потеряют крупного налогоплательщика.Ведь ВМТП – одно из немногих градообразующих предприятий в регионе. 

Более того, ситуация во Владивостокском морском торговом порту вызывает обеспокоенность губернатора Олега Кожемяко. Очевидно, что скоропалительные перестановки – попытки действовать в разрез с интересами коллектива и региона. 

Отметим, в знак протеста против действий Москвы люди на заводе не работают, остаются только 2 человек дежурных на противопожарный случай. Все остальные участвуют в проведении протестной акции. 

Фото: vmtp.ru/Instagram