Реакторный отсек субмарины подняли со дна моря

Эхо холодной войны.  Реакторный отсек субмарины, пролежавший в приморской бухте 18 лет, подняли для утилизации специалисты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами.  За уникальными доковыми работами наблюдал корреспондент «Общественного телевидения Приморья». 

Пункт долговременного хранения радиоактивных отходов – так несколько устрашающе называется эта часть побережья бухты Разбойник, где в воде десятилетиями под контролем персонала стояли и еще стоят вырезанные из списанных подлодок реакторные отсеки. Сейчас эту бухту постепенно очищают от наследия холодной войны: операция по подъему такого блока из воды нужна для того, чтобы потом убрать нерадиоактивные отсеки-поплавки, а реакторный упаковать в защитную оболочку. Работы начинаются утром, они продлятся до позднего вечера. Еще в 5 часов утра плавучий док вывели в море, чтобы он опустился в глубокий котлован.

Loading...

Под твердыми радиоактивными отходами в центре ДальРАО понимают в первую очередь трехотсечные блоки от атомных подводных лодок, выведенных из состава флота. Окончательная утилизация начинается с такой морской операции, когда буксиры заводят блок в плавучий док, чтобы потом после многолетнего хранения в море поднять останки атомной подводной лодки на сухое основание.

И вот к доку подходит караван из двух буксиров – в центре трехотсечный блок атомной подводной лодки К-189. Она была спущена на воду в Комсомольске-на-Амуре в мае далекого 1964-го года, и с 1991-го года после истечения 25 лет службы реактора находилась на приколе в воде. И только сейчас, в ноябре 2019-го, она отправляется в свой последний путь по морю.
Швартовные работы ведутся неспешно, но слаженно. Плавдок начинает всплытие, и вот показывается обросшее днище корпуса. Эта программа по реабилитации бухт южного Приморья от присутствия опасных объектов еще советского ВМФ ведется скоро 10 лет, и блок, который сейчас направляется к причалу разделки, поднят уже по графику 2020-го года.

В бухте Разбойник завершается доковая операция по подъему из воды трехотсечного блока атомной подводной лодки, которая служила еще при Советском Союзе. Программа утилизации таких 3-отсечников завершается в 22-м году, и вот сейчас мы видим, как это делается – целый-целый день.

Швартовка плавдока уже ведется при свете прожекторов. Сотрудники ДальРАО, которые пришли сюда еще на рассвете, довольны – операция прошла ровно.

Источник изображения: otvprim.ru

‡агрузка...
‡агрузка...