Разливов нефтепродуктов и отходов не найдено. На Камчатке ищут источник загрязнение

Росприроднадзор расширяет территорию поиска источника загрязнения прибрежных вод Тихого океан, сообщает otvprim.ru.

Ведомство обследует реки и акватории Камчатского края, чтобы найти источник загрязнения. Об этом сообщила врио заместителя руководителя Дальневосточного регионального управления Росприроднадзор Оксана Снижко. Об этом сообщает сайт камчатского правительства.

«После получения информации, безусловно, нами были проведены обследования, в первую очередь, Халактырского пляжа, бухты Малая Лагерная, где были зафиксированы факты гибели водных биологических ресурсов. Визуально береговая полоса, водные объекты никаких признаков загрязнений не имеют. Ни разливов нефтепродуктов, ни каких-то отходов нами найдено не было. Произведен отбор проб, 1 и 2 сентября, предварительные данные по общему анализу уже говорят о том, что никаких превышений допустимых концентраций рыбохозяйственного значения не выявлено. Однако по бухте Малая Лагерная пока результаты не готовы. Мы продолжаем работать, вчера были отобраны пробы воды повторно на Халактырском пляже и в устьевой части реки Таенка. Мы расширяем свой диапазон поиска источника негативного воздействия на окружающую среду», — сказала Оксана Снижко.

В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, результаты, которые не выявили превышения по вредным веществам, не говорят о том, что их вовсе нет в бухтах.

«Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, с таким типом загрязнения. То, что наша лабораторная база не может дать нам ответ, означает, что тех загрязнений, которые мы понимаем, в наших бухтах нет. Для начала нам нужно выяснить, что за загрязняющее вещество находится в воде, после чего будет понятно, как контрольным органам установить источник загрязнения, дальше уже ответственность будет наложена по линии правоохранительных структур», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, сегодня в час дня самолетом в Москву отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков и животных. Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии.

На Камчатке проводится прокурорская проверка соблюдения природоохранного законодательства.

«Прокуратура изначально с самых первых публикаций начала проверку по данным фактам. В настоящее время нами истребованы все имеющиеся данные. Мы примем все меры для того, чтобы виновные лица не ушли от ответственности, предусмотренной федеральным законодательством», — сообщил исполняющий обязанности Камчатского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Подопригора.