Рассказ бывалого: как вылавливать морепродукты и не стать браконьером

Летний сезон для Михаила выдался удачным. Тайфуны и циклоны сыграли ему на руку –побережье Приморья не засыпало толпами туристов, как это обычно бывает в июле-августе. Этот мужчина без акваланга ныряет на глубину 15 метров за морским деликатесом. Гребешок, устрицы, мидии – его цель во время любого погружения. Почему Михаил не считает себя браконьером, получается ли заработать на вылове морепродуктов и чем грозит вылов краснокнижных обитателей моря – в материале otvprim.ru.

Давайте сразу проясним: такие моллюски, как гребешок занесены в Красную книгу. Что грозит за их вылов?

Я не юрист, только в общих чертах понимаю: в Приморье добыча краба, трепанга и гребешка разрешена только по путевкам, которые дают на рыбопромысловых участках. То есть, по закону рыбаков-любителей и близко не должны подпускать к таким биоресурсам. В жизни все иначе: хочешь набить себе мешок ракушками – надел маску, ласты и вперед. Максимум, что тебе светит – штраф или изъятие улова. Да и то, если рыбнадзор за руку поймает. При этом одни собирают себе 50 ракушек, что-то раздают близким, что-то продают товарищам. А другие на лодках сетями все высасывают из моря в промышленных масштабах. Потом это контрабандой идет за рубеж, а колоссальный ущерб несет экосистема акватории. Она не успевает восстановиться, как её снова начинают дербанить. В этом и разница между браконьерством и рыбалкой.

Loading...

Что нужно для поиска морского деликатеса под водой?

Смотря о каком масштабе вылова идет речь. Среди моего инвентаря только перчатки, ласты, гидрокостюм и очки. Еще нужно знать места, где обитают моллюски. О них не будут писать в интернете, надо узнавать у знакомых. Да и те неохотно идут на диалог. Это же история, как с грибниками – свою поляну оставлять только себе.

Как происходит процесс добычи ракушек и моллюсков?

Легко ловятся мидии и устрицы – они находятся под водой в статичном положении, поэтому просто погрузился, собрал и вынырнул. Добыть гребешок сложнее: он маскируется с помощью нитей бисуса к камням или мертвым раковинам и обрастает водорослями. Чем больше глубина, тем крупнее моллюск. Раковина при этом у здорового гребешка обычно приоткрыта, но как только моллюск ощущает опасность, она захлопывается. В этот момент нужно быть внимательным, чтобы он не ухватил за руку. Поэтому приходится надевать перчатки.

И сколько таких ракушек можно собрать за день?

Я ловлю без инвентаря, голыми руками. Поэтому у меня выходит немного – в день могу 3-3,5 килограмма чистых пятаков привезти домой. Я не гонюсь за количеством – делаю это для души. Зато дома всегда лежит деликатес, который кладется на стол во время семейных торжеств. Много его и не требуется, за один раз все равно больше пяти-шести кусочков не съешь.

Неужели ловите только для себя и семьи? На продажу ничего не идет?

Рыночная цена гребешка 1 – 1,5 тысячи рублей за кило, я прошу 800 рублей. Обычно, где-то половина улова разбирается по знакомым еще до моего возвращения домой. За выходные выходит две-три тысячи. Но на дорогу до места вылова и обратно я ведь трачу деньги. Поэтому совокупно сложно все это назвать каким-то заработком.

Максим Низкодубов

Источник фото: otvprim.ru

‡агрузка...
‡агрузка...