Путин хочет наказывать за порчу памятников защитникам Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагаетввести уголовное наказание за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества или воинской доблести, сообщает otvprim.ru со ссылкой на «РГ». 

Максимальный срок лишения свободы может составить пять лет, а штраф — до пяти млн рублей, согласно документу.

Отмечается, что при поддержке инициативы президента в УК РФ появится новая статья, согласно которой ответственность наступит вследствие уничтожения либо повреждения памятников, расположенных как на территории России, так и за ее пределами. 

Уничтожение или порча памятников защитникам Отечества повлекут штраф до трех миллионов рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет. Как альтернатива возможны принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Отмечается, что более строгое наказание будет ожидать тех, кто действовал группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой его применения. Такое деяние будет караться штрафом от двух до пяти миллионов рублей или в размере дохода осужденного за период от одного года до пяти лет. В качестве альтернативы, пишет «РГ», предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Разработчики закона отмечают, по данным издания, что его принятие не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета,.

Источник изображения: otvprim.ru