Проект закона о домашнем насилии опубликовали в России

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России опубликовали на сайте Совета Федерации, сообщает otvprim.ru.

Так, в тексте документа, который скоро планируют направить в Госдуму, говорится, что нарушителю могут запретить приближаться к его жертве от 30 суток до года. Им также могут запретить совершать семейно-бытовое насилие; пытаться выяснить место пребывания жертвы, если она находится в месте, неизвестном нарушителю; общаться с пострадавшим в том числе по телефону и интернету.

Виновников домашнего насилия будут ставить на профилактический учет, проводить с ними специальные профилактические программы. Обращение жертвы, как и заявления очевидцев, которым стало известно об инциденте, будут считать основанием для осуществления мер профилактики бытового насилия. Суд может обязать виновного покинуть общее с жертвой жилье на срок действия предписания, если у нарушителя есть возможность проживать в другом месте, в том числе арендованном жилье.

Если закон примут, медработники должны будут сообщать в полицию, если заподозрят, что пациент подвергся семейному насилию.

Напомним, пока в России за первичное совершение побоев в семье виновников штрафуют на суммы от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, им предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Источник изображения: Pixabay