«Принято жесткое решение»: обманутые дольщики могут праздновать

Город Артем на втором месте в крае по количеству долгостроев. Но обманутых дольщиков становится всё меньше, благодаря работе администрации края. По инициативе губернатора Олега Кожемяко на достройку домов из бюджета Приморского края было выделено более 400 миллионов рублей, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Анна и Наталья сегодня в очередной раз пришли в новые дома на улице Рудничной в Артёме, где они купили квартиры три года назад. Но они до сих пор мыкаются по разным углам. Семья Анны — четыре человека — ютится в однокомнатной съемной квартире.

Анна, обманутый пайщик:

– Вот эту квартиру мы приобрели в 16 году с привлечением ипотечных средств и средств материнского капитала. В 16 году, то есть дом был уже построен. Крыша окна — все это было и как бы не вызывало сомнений, в том что все идет по плану. И обещали, что в декабре все будет закончено и можно будет заезжать. Нас этот вариант устроил. Но все пошло не так, к сожалению. И вот три года стройка стояла. Все наши письма, жалобы по всем инстанциям не приносили никакого результата.

По количеству долгостроев Артём оказался вторым городом в Приморье. Кроме двух домов на улице Рудничной тот же застройщик заморозил строительство целого микрорайона. Обманутые дольщики обратились во все возможные инстанции. Но безрезультатно.

Александр Авдеев, глава Артёмовского городского округа:

– Мы пытались воздействовать каким-то образом на застройщика. При этом просили помощи у администрации. Но в течение двух лет, ну это был просто разговорная тема. А вот с приходом Олега Николаевича было принято жесткое решение.

По инициативе губернатора Олега Кожемяко на достройку долгостроев из бюджета Приморского края было выделено более 400 миллионов рублей. Только на завершение строительства этих двух домов на улице Рудничной было израсходовано свыше 26 млн рублей. И вот уже все готово к подаче в них тепла. Около 100 семей могут праздновать новоселье.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– Эта работа была в течение всего года. Она была сложная, трудная. Нужно было по каждому дому найти свое решение. Ну и, безусловно, могу сказать, что в этом нас поддержал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, когда я во время поездки обратился к нему, он дал прямое указание. Поэтому у нас есть задел и на 2020 год по использованию денежных средств уже из федерального бюджета. И на последующие годы.

В Приморье около трех тысяч обманутых дольщиков. Теперь у них есть уверенность, что они все-таки въедут в новые квартиры.

Источник фото: otvprim.ru