Приморцам напомнили про ВИЧ

На фоне коронавируса другие болезни отошли на второй план. Однако забывать о них нельзя. Особенно, если речь идёт о ВИЧ-инфекции, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Сотрудники центра СПИД во Владивостоке напомнили о необходимости периодически проверять себя на ВИЧ-инфекцию. Каждый месяц в Приморье выявляются несколько ВИЧ-положительных пациентов. Вместе с тем, развиваются методы терапии. Сегодня лечение не такое громоздкое как, например, 10 лет назад – вместо горы таблеток достаточно принимать одну и раз в сутки. Человечество движется к тому, чтобы научиться полностью вылечивать ВИЧ и не допускать развития СПИДа. Вирус иммунодефицита переведен Всемирной организацией здравоохранения в разряд хронических заболеваний. Несмотря на то, что вирус обнаружили в начале 80-х, он остаётся для многих загадочным и оброс множеством суеверий. Лучший способ не бояться – это сдавать анализы, а при обнаружении – спокойно лечить.

Александр Лесниченко, клинический психолог центра СПИД: «Европейский подход – раньше начать лечение, при обнаружении на ранних стадиях, чтобы клетки остались невредимы, иммунитет не пострадал, вот, один из последних подходов в лечении.  Если человек сдал анализы рано, то они не покажут, будут отрицательными, нужно подождать 3 месяца, важно выждать, окно своеобразное».

Скачать видео

Ольга Петращук, председатель общественной организации “Мирт”: «Недавно был звонок мне, девушка спросила – мы доставали почту и накололись на шприц, который кто-то бросил в почтовый ящик… Мы можем заразиться? Это вот к вопросу о татуировках домашних в том числе. Нет, вирус на воздухе не живёт, ему нужно попасть в кровь и в достаточном количестве».

Яна Романюк, «Панорама»