Приморские овощи намерены вытеснить китайских конкурентов

Поддержим отечественного производителя. Местные овощи пока не могут конкурировать с китайскими, но изменить эту ситуацию вполне реально, сообщить Общественное телевидение Приморья.

Приморские аграрии готовы выращивать картофель, свёклу, помидоры, огурцы и зелень. Но нужны гарантии, что они все это продадут. Пока же крупные торговые сети предпочитают закупать продукцию по минимальной цене. При этом на прилавках цена резко возрастает – за счёт торговой наценки. К тому же выставляют и серьёзные требования к качеству продукции. Для приморских овощеводов такая политика не выгодна. В частности, для тех, кто выращивает картофель. Кроме жёстких правил игры на рынке, они вынуждены конкурировать с китайскими производителями. Соседи лидируют – за счёт количества и низкой цены. Приморские аграрии уверены, поставки из Китая необходимо постепенно сокращать и не допускать иностранцев к работе на российских землях. Так поступили несколько лет назад на Сахалине и в Амурской области. Сейчас там в приоритете местная сельхозпродукция.

Скачать видео



Александр Лысенко, директор совхоза “Фадеевский”: 

– У нас не развито внутри ни производство картофеля, ни овощей. Всем этим иностранная рабочая сила занимается, заезжая легально или нелегально. Вопрос, почему мы сами, российские крестьяне, не выращиваем овощи? Это трудоёмко, дорого, нестабильно. Если Китай не будет завозить сюда овощи, то на рынке сложится хорошая конкурентная среда и нам будет выгодно производить картофель и овощи. Мы будем этим заниматься.

Виктория Лабецкая, “Панорама”