Приморский край сможет устанавливать границы охранных зон

Законопроект о наделении Приморского края правом самому устанавливать и корректировать границы охранных зон прошёл первое чтение в краевом парламенте. И готовится ко второму. Документ и его движение обещают сделать максимально прозрачным для общественности.

С исчезновением механизма создания особо охраняемых природных территорий, который произошел на федеральном уровне, Приморский край оказался в неудобном положении. Нельзя не только создать новые, но и пересмотреть старые заказники, парки, памятники природы. Как выяснилось, краевое законодательство тоже имеет пробел. 

 Приморском крае 217 особо охраняемых территорий краевого и муниципального значения. Почти все были созданы в 80-х, когда государство попыталось противостоять наступлению промышленности на природу. С тех пор утекло много воды. В некоторых случаях — буквакльно. После инвентаризации природных богатств края стало известно, что иссяк памятник природы Синельниковский родник. А еще – сгорела «Калиновая роща», вымерзла «Тутовая», и обвалилась горная пещера, которой гордился Октябрьский район.

Законопроект о наделении Приморского края правом самому устанавливать и корректировать границы охранных зон прошёл первое чтение в краевом парламенте. И готовится ко второму. Движение законопроекта и его последующее применение решено сделать максимально прозрачным. Чтобы не вызвать упреки в намеренном стирании границ охраняемых зон. Они, как известно, мешают делать бизнес. 

«Панорама» 

Фото: pixabay

‡агрузка...