«Вот здесь была дорога» — режим ЧС федерального масштаба введён в Приморье

Разрушения, которые принесли в Приморье два тайфуна, а именно июльский и сентябрьский, посчитали основанием для введения в крае ЧС федерального масштаба, сообщает otvprim.ru.

С инициативой в правительство обратился губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Как сообщили в правительстве края, сильнейшие нарушения работы объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, жилищно-коммунального и сельского хозяйства предварительно оценивают в почти 4 миллиарда рублей, и сумма еще уточняется.

Режим ЧС не локального, а федерального масштаба позволяет быстрее реагировать на ситуацию, срочно выделять для ремонта финансирование, а также привлекать дополнительные силы и технику.

Паблики в соцсетях заполнены видео с последствиями действий непогоды. Например, в Лазовский районе местные жители сняли часть трассы, на месте которой не осталось асфальта, — скорее, она напоминает новое русло реки. Вместо участков дорог, которых смыло мощной водой, в лесу экстренно проложены новые направления.

Жители населенных пунктов, с которым есть регулярное авиасообщение говорят, что билеты на самолёты до Владивостока раскуплены до 6 октября.

Напомним, от последствий тайфунов в крае в этом сезоне погибло пять человек, пострадала половина муниципалитетов. Нарушено дорожное сообщение с 45-ю населенными пунктами, электричества в обычном режиме нет в 44.

Для неотложных работ дополнительно экстренно привлечены 716 человек, почти 300 единиц техники, в том числе Тихоокеанского флота и соседних субъектов Дальнего Востока.
По данным метеослужбы, 17 сентября на территории края ожидаются очень сильные дожди, с количеством осадков 50 мм и более с сильным ветром. Жителям настоятельно рекомендуют отложить туристические мероприятия и не выходить в море.

Скачать видео

Видео: соцсети

Читайте также:

Синоптики рассказали, что ожидать Приморью от нового тайфуна MUIFA