Приставы ужесточили правила взыскания долгов с россиян

В России ужесточили правила взыскания задолженности, сообщает otvprim.ru.

С 20 июня в России в действие вступили поправки, которые касаются деятельности судебных приставов. 

Теперь закон разрешает открывать исполнительное производство в отношении должников без участия самих сотрудников ведомства, а также автоматически закрывать производство, в случае оперативной оплаты задолженности.

Новая мера позволит избежать затруднительных ситуаций с оперативным снятием ограничений на выезд или перелет должника. Эксперты говорят, что новшества устраняют «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.

Также у судебных приставов появится возможность оперативно получать данные о неплательщике, а также запрашивать данные номеров телефонов должника у сотовых операторов. Телефонные операторы должны будут предоставлять информацию в ФССП в течение суток с момента поступления запроса.  

Еще одно важное изменение позволит избежать ошибочных списаний со счетов однофамильцев. Так ранее судебным приставам от взыскателей поступали данные только о ФИО и дате рождения должника, что в последующем могло привести к ошибочному списанию со счетов однофамильца. Теперь ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.

Финансовые учреждения теперь также обязаны направлять информацию об оплате задолженности в ГИС ГМП в течение одного часа. Однако эта поправка вступит в силу только в декабре 2022 года.

Автор: