Правительство ужесточит работу частных дорожных камер в России

В ближайшее время Минтранс России опубликует информацию, как будут обслуживаться комплексы фиксации нарушений ПДД. Теперь выплата, выделяемая частникам из бюджета, не будет связана с количеством выписанных ими штрафов. Чиновники считают, что это поможет избежать злоупотреблений коммерсантов на дорогах и повысит лояльность автомобилистов, сообщает otvprim.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Сегодня в России распространена практика установки и обслуживания дорожных камер на деньги инвесторов с помощью заключения концессионных соглашений. Эта бумага дает право бизнесменам получать прибыль с каждого выписанного штрафа, причем выплаты эти идут из бюджета страны. В процентном соотношении коммерсанты получают, в среднем, от 40% до 50% от общей суммы выписанного штрафа.

В ГИБДД считают неправильным такой метод расчетов с предпринимателями. Коммерсанты устанавливают приборы в неположенных местах и с нарушениями. Это позволяет им выписывать больше штрафов и увеличивать собственную прибыль. Но безопасность на дорогах от этого не возрастает.

В ходе заседания комитета нацпроекта ««Безопасные и качественные дороги» Максим Акимов предложил регионам отказаться от привязки объема вознаграждения коммерсанта и количества собранных им штрафов. «По мнению участников проектного комитета, экономическая модель таких отношений между субъектами и бизнесом нуждается в доработке», – заявил представитель вице премьера.

Специалисты решили, что оплата должна быть фиксированной и зависеть от частоты, объема и стоимости работ по обслуживанию камер. Предполагается, что новые правила не затронут уже действующие концессионные соглашения, а коснуться лишь тех, которые будут заключены в будущем.