Кредитные льготы, оплата ЖКХ: какие льготы ждут мобилизованных и их семьи

Мобилизованные россияне и их семьи получат право на кредитные каникулы и другие льготы, сообщает otvprim.ru.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных граждан и их семей.

После принятия поправок в законопроект, мобилизованные россияне получат право на оформление кредитных каникул, а также будут освобождены от пеней за неуплату за  ЖКХ. Соответствующие льготы также будут распространяться на членов семьи, которые находятся на иждивении резервиста.

Военнослужащие могут обратиться в кредитные организации с требованием об изменении условий договора, “предусматривающим приостановление исполнения обязательств на срок, не превышающий срока военной службы, или об уменьшении размера платежей в течение льготного периода”. Члены семьи мобилизованных заемщиков также смогут обратиться с аналогичной просьбой.

Банки в свою очередь, должны будут рассматривать заявления россиян не более пяти дней. В случае не предоставления ответа в течении 10 дней, льготный период предложено вводить автоматически со дня направления требования или с даты, указанной в нем.

Также документ предусматривает полное погашение кредитных обязательств мобилизованных в случае их гибели или получения инвалидности первой группы. При этом списание кредитов будет происходить не за счет государства, а за счет кредитных организаций. 

Заявление можно будет подать до 31 декабря 2023 года, при условии, что ранее по кредитному продукту отсутствовала отсрочка. Законодатели намерены распространить данные изменения и на россиян, которые выполняют задачи в рамках СВО с 24 февраля 2022 года. 

Окончательно, изменения намерены внести в среду, 28 сентября. 

Кроме того, депутаты уже одобрили в трех чтениях поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым мобилизованные граждане освобождаются от начисления штрафов за просрочку оплаты коммунальных платежей и взносов на капремонт. 

Напомним, что 21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации.

Читайте также:

Запускаем «с колёс»: в России заработает новый сервис по мобилизации

Мобилизованным россиянам ввели новую льготу

Новый закон грозит многомиллионным штрафом и реальным сроком

Автор: