Готовьте денежки: новые штрафы для водителей придумали депутаты

Новые законопроекты, ужесточающие наказания за нарушения ПДД, активно обсуждаются в России. Теперь за отсутствие страхового полиса будут штрафовать камеры, детей могут сделать отягчающим фактором, а у пьяных водителей будут отбирать не только права, но и средство передвижения. Более подробно – в материале otvprim.ru.

Бумажная «страховка» необязательна

Из положительных инициатив можно выделить снимающую с водителя обязанность возить с собой бумажный полис ОСАГО. Соответственно, страховку показывать сотруднику теперь можно и в электронном виде с дисплея любого гаджета.  

За отсутствие ОСАГО все так же будут штрафовать. Вместо инспекторов-камеры.

С этого года водители, не имеющие страхового полиса, будут получать штрафы удаленно. Контроль за этим возложили на камеры уличного наблюдения. Примечательно, что размер санкции может вырасти в 7 раз от стандартной цифры, если автовладелец будет «копить» такие нарушения. Минимальная ставка остается прежней – 400 рублей при досрочной оплате нарушения.

«Гонщикам» – никаких скидок

Ужесточат наказание и любителям погонять на улицах. Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч предлагают увеличить с 500 рублей до 3 тысяч. Превышение на 40-60 км/ч может обернуться 4 тысячами вместо нынешних 1,5. А повторные нарушения будут стоить водителю уже не 5, а 10 тысяч рублей. Кроме того, злостных нарушителей депутаты предложили лишить возможности оплачивать штрафы с 50%-ой скидкой.  

Дети – не только цветы жизни

К 31 марта Минюст и МВД примут окончательное решение, как наказывать водителей, совершивших нарушение в тот момент, когда в салоне их автомобиля находился ребенок. Инициатива пока обсуждается в профильных ведомствах, но уже сейчас ясно – дети могут стать «отягчающими обстоятельствами» для родителей.

Пьянка за рулем – лишение и арестплощадка

До конца лета планируют утвердить еще одну поправку, которая разрешит арестовывать автомобили у водителей, пойманных за рулем в нетрезвом состоянии. Законотворцы предлагают не уничтожать такие машины и не продавать их с аукционов. Арестованное ТС – это залог, который вернут после того, как владелец оплатит штраф в размере 30 тысяч рублей. Также, лишенный прав «за пьянку» и имеющий задолженности автовладелец не сможет вернуть себе права уже с этого года. 

Приморский автоюрист Виктор Чернышев: “Ужесточение в адрес пьяниц за рулем и то, что необязательно теперь возить с собой страховку – это безусловно, положительные нововведения. Только вот распространяться они должны на абсолютно каждого гражданина, вне зависимости от его статуса. Что касается наказания за детей в салоне во время правонарушения – вряд ли оно будет иметь поучительных характер для водителя. Зачастую детей возят их родители, которые с ребенком итак ведут авто бдительнее, чем обычно. Для чего нужно это нововведение? Получается, только для того, чтобы “стрясти” с водителя дополнительную копейку.”

Максим Низкодубов