Придется ответить: чем грозит скандальное видео “красному губернатору”

Пока эксперты гадают над причинами внезапной и, как многие отмечают, странной активности в социальных сетях экс-кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко, коллеги по Законодательному Собранию вызвали его “на ковер”.

Комитет по депутатской этике рассмотрит поведение депутата Ищенко в понедельник, 21 октября. Соответствующее приглашение за подписью председателя комитета Дмитрия Новикова было направлено Ищенко. Предмет разбирательства – его публичные выступления в социальных сетях. Пока не совсем ясно,чем может закончиться разбирательство дела оскандалившегося депутата. Отнять у Ищенко депутатский мандат крайне затруднительно. Впрочем, за высказывания в ТГ-канале “Красный губернатор” (автором которого признал себя Ищенко) придется отвечать – скорее всего репутационными издержками. Не исключено, что судебными.

Так, о том, что Андрея Ищенко ждут судебные иски, уже заявила депутат Думы Владивостока Роза Чемерис. Оскорбительный пост, затрагивающий личную жизнь депутата, был опубликован в ТГ-канале “Красный губернатор”, но позже удален. “В таком взрослом возрасте учить этого дяденьку, что хорошо, а что плохо, ему не поможет. Поможет хорошее исковое заявление в суд и его логичные последствия – административное, финансовое или даже уголовное взыскание”, – заявила депутат в своем ТГ-канале.

Что же случилось с “народным губернатором” Ищенко? – выдвигаются разные версии – от внезапного помешательства до продуманной стратегии. Так, автор ТГ-канала “Сироты со Светланской” уверен: своими перлами Ищенко одним махом поставил крест на надеждах избирателей о возвращении прямых выборов мэров городов ближайшей перспективе. “Своими неадекватными политическими акциями вроде обращениями к Трампу, почти всеми постами в своем телеграм-канале он дискредитирует саму процедуру выборности мэров и глав районов” Как отмечает автор канала, “теперь, когда один из вроде бы популярных политиков представляет собой какую-то гремучую смесь Жириновского, Алексея Панина и Виталия Милонова, то во что могут превратиться прямые выборы? Что это будет за мэр или глава района?” Следовательно, уверен комментатор, в ближайшее время ни один муниципалитет не захочет вернуть прямые выборы.

Электоральный юрист Эдуард Черторинский указывает на несостоятельность утверждений, будто при помощи лишь одного политика (пусть и однажды почти ставшему губернатором) возможно дискредитировать целый институт выборов в отдельно взятом регионе. Так, достаточно необычное и даже скандальное поведение Ищенко ещё не свидетельствует, что на идее возврата прямых выборов глав муниципалитетов нужно ставить крест: – “Рассуждениями экспертного сообщества на тему “этот хороший, а этот – плохой”, “этого можно допустить до выборов, а этого – нет”, ничего общего с демократическими процедурами не имеют. Ведь если народ избирает себе именно “плохого”, тогда возникает закономерный вопрос: а что же не так с хорошим? В этой связи из тезиса “хорошо, что не выбрали в 2018-ом”, возникшим сейчас у политически активных избирателей, плавно вытекает следующий: это же как надо было довести народ, чтобы он пошёл голосовать не за кандидата от власти, а за его оппонента, который вот так себя ведёт?”, – задаётся вопросом собеседник otvprim.ru.

Скачать видео