Православная гимназия отказалась зачислять приемного ребенка-инвалида

Москвичка Нина Франчук пожаловалась, что православная гимназия имени митрополита Платона отказалась зачислять ее приемную дочь-инвалида с заболеванием кишечника, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Lenta.ru.

Сообщается, что в конце октября девочка прошла тестирование в гимназии, а затем — собеседование с директором Инной Медведевой. Она, по данным издания, приняла девочку «очень тепло». Нина Франчук утверждает, она сразу сказала, что дочь болеет и что она приемная. 20 ноября женщина забрала документы ребенка из старой школы и подала в новую. 

Но затем ей позвонила завуч и сказала, что ребенка не примут, пока Франчук не встретится с еще одним учредителем школы Еленой Подольской. На этой встрече девочке в зачислении отказали.

По словам матери девочки, которые приводит издание, в школе учатся дети с другими заболеваниями. На это замечание ей ответили, что другие дети «не такие сложные». У ребенка, как отмечается, нет специальных условий и ограничений в питании. 

После отказа женщина обратилась к отцу Владимиру из Николо-Перервинского монастыря. Сообщается, что он пообещал разобраться в ситуации. Но уже на следующей встрече сказал, что «ребенок приемный, а приемные дети проблемные, с неизвестной генетикой, и чего можно от таких детей ждать в плане поведения — неизвестно».

Ситуацию прокомментировала директор гимназии. Она подтвердила, что мама с дочкой обращались к ним в гимназию. Но, заметила директор, в гимназии нет психолога и медработника, и из-за этого ребенка не приняли. 

В департаменте образования и науки Москвы Lenta.ru сообщили, что по закону дети «с особыми возможностями» здоровья могут учиться в любой образовательной организации «с учетом их психофизических особенностей, индивидуальных возможностей и состояния здоровья». Отмечается, что в приеме может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест. В итоге, девочка вынуждена была вернуться в старую школу.

Источник изображения: otvprim.ru