В банковской системе Приморья с начала 2020 года выявлено 40 поддельных банкнот Банка России. Это на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает otvprim.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.
Так, на пятитысячные банкноты приходится 80% от общего числа подделок. Купюры других номиналов встречаются значительно реже: в банковской системе края обнаружено пять поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, одна двухтысячная и две пятисотрублевые, по данным пресс-службы.
Также полицейские выявили поддельные банкноты иностранных государств: восемь номиналом 100 долларов США и одна в 100 китайских юаней.
Эксперты – криминалисты полиции Приморья отмечают, что чаще всего подделки сбываются в вечернее и ночное время при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры. Но отличить подлинную купюру от фальшивки можно, и вот как:
• Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);
• Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;
• Бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;
• Часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение на купюре и потереть пальцем, краситель расплывается);
• Размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);
• Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.
В случае обнаружения поддельных денег стоит сразу же обратиться в органы внутренних дел. Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них, совершая расчетные операции. Так, пишет пресс-служба ведомства, можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Источник изображения: otvprim.ru