Почему не стоит бояться проходить тест на ВИЧ, объяснил врач

Первое воскресенье зимы многие жители планеты проведут за одним общим делом – будут участвовать в акциях по профилактике ВИЧ. 1 декабря –Всемирный день борьбы со СПИДом, сообщает otvprim.ru.

ВИЧ и СПИД – не одно то же. ВИЧ – это вирус, который разрушает иммунную систему человека и вызывает болезнь под названием ВИЧ-инфекция. Из-за нее организм не в силах бороться с различными заболеваниями, поэтому инфицированный медленно умирает. А СПИД – это синдром приобретенного иммунного дефицита. Проще говоря – последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Стать ВИЧ-инфицированным или ВИЧ-положительным, то есть, заразиться, можно тремя способами. Первый –  кровь в кровь (внутривенные наркотики, переливание крови, нестерильные инструменты); второй –  при незащищенных половых контактах; третий –  от матери к ребенку.

По официальным данным Минздрава, на конец ноября 2019 года 900 тысяч россиян живут с диагнозом ВИЧ. Речь идет только о выявленных случаях. В России ежегодно заражаются десятки тысяч человек. Например, за январь-октябрь этого года ведомство зафиксировало почти 66 тысяч новых инфицированных.  В Приморье живет примерно 10 тысяч выявленных ВИЧ-положительных людей.

Заведующая лечебно-профилактическим отделом СПИД-центра Владивостока Светлана Ермолицкая ответила корреспонденту otvprim.ru на несколько важных вопросов по этой теме.  

Сейчас это уже не болезнь наркозависимых, как считалось раньше. ВИЧ может появиться в жизни любого человека, говорит врач.

— При этом в Приморском крае, в отличие от РФ, преобладает наркотический путь инфицирования. Около 52% пациентов указали на употребление психоактивных веществ. Еще примерно 30% заразились при незащищенных половых контактах. Оставшиеся проценты можно распределить по иным способам заражения. Наиболее пораженный возраст – от 30 до 50 лет. Мужчин несколько больше, чем женщин: до 60% мужчин и около 40% женщин.

Находка, Уссурийск и Владивосток –  первые среди краевых муниципальных образований по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Пройти тест на ВИЧ граждане РФ могут бесплатно и анонимно в государственных учреждениях. Например, в СПИД-центре Владивостока.

— Если, например, человек захотел сдать тест в СПИД-центре, он обращается в регистратуру, затем идет к психологу или психотерапевту, чтобы пройти дотестовое консультирование. После выявления факторов риска ( возможных причин заражения), человек идет уже в процедурный кабинет. Там проводится забор крови и через два-три дня можно узнать о результатах обследования. По телефону результат ни в коем случае не озвучивается — только при личной беседе с психологом или психотерапевтом.

Если человек узнал, что он ВИЧ-положителен, ему нужно встать на учет, обратиться к инфекционисту данного лечебного учреждения, который расскажет о плане наблюдения и обо всех необходимых процедурах. Важно провести специфические методы исследования для определения иммунного статуса и определения количества вируса в крови. После этого назначается лечение.

В сложных ситуациях пациенту может помочь равный консультант – человек, который имеет такой же диагноз. Он работает, можно сказать на позиции психолога.

Д

У каждого организма запас прочности  разный: у кого-то два года, три года, пять лет, а у кого-то – 10 и 15 лет

— Если не лечить ВИЧ, то инфекция развивается своим путем. Бывают случаи, когда без каких-либо проявлений. Человек живет и считает себя абсолютно здоровым, никак это не проявляется, но у каждого организма запас прочности  разный: у кого-то два года, три года, пять лет, а у кого-то – 10 и 15 лет. Она может никак не проявляться, особенно на начальных этапах. И только исследования на антитела ВИЧ могут показать результат. Если до бесконечности это тянуть, может развиться СПИД-индикаторное заболевание, либо любое другое. Всё это неизбежно приведет к печальному исходу.

Таблетки пациенты примерно раз в полгода получают в СПИД-центре или в медицинских организациях по месту жительства – и это бесплатно

— Достижения в науке заметно отразились на лекарствах против ВИЧ. Теперь при регулярной терапии (приеме таблеток) можно снизить вирусную нагрузку, не заражать других и даже рожать здоровых детей. В настоящее время количество таблеток, конечно, уменьшилось. Если раньше люди пили их, можно сказать, горстями, то сейчас количество уменьшилось до пяти-шести в день, даже меньше. Главное – не пропускать прием.

Беременность, роды и ВИЧ

— Некоторые ВИЧ-положительные беременные знают о своем диагнозе, но отрицают его, либо отказываются принимать таблетки. По закону, нельзя никого заставить лечиться, а за детей до их совершеннолетия принимают решение родители. И некоторые не дают ребенку таблеток, сами тоже не принимают, кормят грудью. В итоге заражают его. Если женщина не лечится, то ребенок может заразиться и в утробе при высокой вирусной нагрузке, и при родах. Если женщины будут принимать терапию, у них есть все шансы родить абсолютно здоровых детей.  ВИЧ – это не приговор, а контролируемое заболевание.

Врачи призывают всех узнавать свой ВИЧ-статус. Для этого они проводят акции не только во Владивостоке, но и выезжают в муниципальные образования края. На таких мероприятиях можно пройти экспресс-тест за 15-20 минут. Если же оказалось, что ВИЧ у вас есть, не пугайтесь. Лечение, которое назначают в наше время, позволяет снизить вирусную нагрузку и вернуться к обычной жизни.

Источник изображения: Pixabay