Озвучены места, где грибы лучше не собирать

Рекомендации по сбору грибов дали специалисты Роскачества, сообщает otvprim.ru .

Чтобы правильно собрать грибы и не отравиться ими, в первую очередь необходимо научиться распознавать их ядовитые двойники. Для этого внимательно осмотрите гриб. Настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Например, рассказывает ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки – всегда белые. А вот гриб галерина окаймленная, которая смертельно ядовита, сильно похожа на летний опенок. У нее даже есть поясок на ножке под шляпкой, как и у опят, поэтому летние опята лучше не собирать.

Вместе с тем, опасны могут быть не только ядовитые грибы, но  и съедобные. Это грибы со старым плодовым телом. У них  дряблая текстура, червяки, плесень.

Не рекомендуется собирать урожай и в тех  местах, где неблагоприятная экологическая обстановка, ведь грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы, остатки сельскохозпестицидов, пишет РГ. К примеру,  на обочинах дорог грибы собирать не стоит.

Источник фото: otvprim.ru