«Открываю секрет, только вы никому»: чем закончилась история с «эскортом» для россиянки

Турция уже давно стала излюбленным местом отдыха для российских туристов. Что нового готова открыть эта страна и ее столица, в которой пересекается Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством, otvprim.ru рассказал бюджетный путешественник из Приморья. 

День 2.
Эту ночь мы совсем не спали, потому что провели ее в полицейском участке. За стамбульским завтраком в маленьком случайном кафе нашли плюсы этого ночного приключения: сэкономили на проживании за ночь, познакомились с интернациональной компанией и получили незаменимый урок. Все обошлось, владелец нелегального хостела вернул нам всю сумму, сильно извинялся, местный полицейский «втихушку» предложил нам переночевать у его друзей, но мы вежливо отказались. Кто знает, действительно ли они поверили в то, что мы не представительницы эскорт-сообщества.


На этот раз мы отыскали отель самостоятельно, не полагаясь на помощь владельца нашего несостоявшегося хостела или «Booking». Район, в котором мы оказались, отлично подходил для проживания, вид из окна – потрясающий. Ориентироваться можно на причал или одноименную остановку Kasimpasa. С третьей попытки нашли хороший вариант – номер на троих, с видом на мечеть, оживленный район и море.

У турецких мужчин есть непостижимая особенность, с утра, в обед и в вечернее время, а некоторые вообще целый день сидят в небольших кафе и пьют турецкий кофе или чай. Конечно, за это время они успевают обсудить все события в стране, вопросы бизнеса, да и просто пообщаться. И нигде в это время вы не встретите такую же компанию мусульманских женщин. Поэтому порцию взглядов в кафе мы получали каждый раз, когда оказывались там, где совсем нет женщин. После завтрака, несмотря на усталость после бессонной ночи, мы отправились изучать район неподалеку от нашего – Бейоглу (Beyoglu).

На высоком холме в европейской части Стамбула расположена  башня Галата, ее высота 67 метров и ширина – 9. Благодаря своему местоположению её видно со многих районов города, подняться на вершину можно по лестнице в 143 ступени или на лифте.
Известно, что еще в 5 столетии до н. э. во времена правления императора Юстиниана в этих краях высилась башня, однако она была деревянной. Та, что мы видим сегодня, построена в 14 веке генуэзцами, захватившими византийские районы. Тогда ей дали название «Башня Иисуса» или «Башня Христа». За свое долгое существование эта башня вдохновляла многих художников и поэтов, кто знает, может она вдохновит и вас.

Башня, несомненно, любопытна в историческом смысле, но многие поднимаются на ее вершину с целью посмотреть на город с высоты птичьего полета. Открываю секрет, только вы никому! В 100 метрах от нее есть кафе, которое называется Galata Konak Café & Restaurant, если подняться на верхний этаж, вид будет ничуть не хуже. За те деньги, что мы могли отдать за подъем на башню, мы отлично покушали, еще и чаек покормили, которые обычно привередливо выбирают еду на крыше кафе.

Неподалеку находится Дом дервишей, в который вы можете попасть, следуя по улице Истикляль от башни Галата. Поворачиваете на улицу Galipdele и с левой стороны увидите вход в обитель. На входе продаются билеты, но их быстро раскупают, поэтому постарайтесь прийти туда с утра, чтобы купить билет на завтрашнее вечернее «представление».

Следующей точкой нашего маршрута стал Гранд-Базар. Он является одним из самых крупных крытых рынков в мире. Чтобы добраться, нам пришлось ехать на общественном транспорте и это оказалось унизительно. Со всех сторон были в основном мужчины и вели они себя просто отвратительно: терлись и делали вид, что ничего не происходит, а на выходе один и вовсе распустил руки. Надеюсь, что этот мусульманин не забыл попросить прощения у Аллаха.

У Гранд-Базара несколько главных ворот. Каждые ворота имеют свои названия — Беязид, Фесчилер, Сахафлар, Кюркчюлер, Нуруосмание, Махмутпаша, Мерджан, Таджирджилер и Оруджулер. Потеряться здесь очень легко, плюс ко всему еще и давка, с маленькими детьми нужно быть крайне осторожными: говорят, что ежедневно рынок посещает свыше полумиллиона посетителей. На рынке вам встретятся турецкие тарелки и светильники всех цветов и размеров. Цены здесь достаточно внушительные, поэтому, как бюджетные путешественники, мы советуем — смотреть, но не покупать. Это место отлично подойдёт для того, чтобы погрузиться и прочувствовать колорит. Вдыхайте ароматы Турции, пробуйте рахат-лукум и помните, что цены здесь могут быть завышены втридорога.

Вечером мы вернулись в отель и разместились на нашем балконе, чтобы выпить турецкий кофе в их традиционных чашках, которые скорее похожи на бокалы. А в это время началась вечерняя молитва и казалось будто служители мечети, призывающие мусульман на обязательную молитву, будто переговариваются между собой своими распевными мелодиями. Этих людей называют «муэдзины», благодаря ним каждый мусульманин знает, когда начинать намаз. Похоже, что между ними существует негласная договоренность, исполнять по строчке поочередно, чтобы не перекрикивать друг друга и получалось органично. Еще вчера, когда мы ехали из аэропорта в центр Стамбула, решили сыграть в игру и считать все мечети, встретившиеся на одной из сторон по пути движения. Я сбилась на шестом десятке в течение первых пятнадцати минут, в стране, действительно много мечетей. Так, за чашкой кофе мы решили, что в одну из самых значимых для Турции, мы попадем послезавтра.

Траты на сегодня:
40 лир — завтрак, 15 лир — серёжки, 100 лир — билет на дервишей (3 шт), 2,65 лир — за трамвай один билет, 2,60 лир — автобус на одного, 87 лир — магазин, 33 лиры – магазин с фруктами, 3 лиры – 3 браслета, 10 лир – косынка на голову, 5 лир – аромапалочки, 40 лир – книга про Стамбул, 12 открыток – 12 лир, 10 лир – чётки, 6 лир — черешня, 15 лир – сережки, 10 лир – сладкие гнёзда (халва), 20 лир – рахат-лукум с фисташками, 18 лир – булочки у Софийской мечети.

Категории: