Осторожно, сумка: эксперт предупредил об опасности

Женская сумка — идеальное место для скопления и размножения возбудителей опасных заболеваний. Об этом предупредил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в эфире радио Sputnik, сообщает otvprim.ru. со ссылкой на lenta.ru.

По словам специалиста, в сумке и находящихся в ней предметах чаще всего встречаются кишечная палочка, вирусы-возбудители кишечных инфекций, золотистый стафилококк, стрептококк, энтерококк, яйца гельминтов, различные грибки, клещ демодекс. При этом наилучшую для распространения болезнетворных микроорганизмов обеспечивают кожаные сумки, обладающие губчатой текстурой.

Вещи, постоянно лежащие в сумке, также могут переносить опасные патогены. Так, первые места по загрязненности занимают крем для рук, губная помада, пилочка для ногтей и тушь для ресниц, отметил Лебедев. Кроме того, источниками распространения микробов в дамской сумочке могут быть кошелек, ключи, мобильный телефон, расческа, ручка, блокнот, паспорт и другие документы.

Эксперт призвал обрабатывать руки и поверхность сумки, особенно дно, антисептиком, а также периодически очищать вещи, которые часто берутся с собой.