Особенно ценные здания: в городе идёт ремонт

В дальневосточной столице активно ремонтируют дома, представляющие архитектурную и историческую ценность, сообщает otvprim.ru.

Дом в районе Эгершельда на 1-й Морской,8а – 51-го года постройки. Последний раз ремонт проводили ещё в советское время. До недавних пор фасад был в плачевном состоянии. Обшарпанные стены, штукатурка отваливалась целыми пластами.

«Был поставлен в план ремонт фасада нашего дома на 2041-45 годы примерно. Естественно, 20 лет ждать мы уже не могли. И я пошёл по инстанциям», – рассказал Сергей Винник , старший по дому.

Так дом включили в программу ремонта по “Единой субсидии”. Её реализовывали на федеральные деньги, по плану сделали 13 объектов. А благодаря тому, что удалось сэкономить порядка 10 миллионов, в программу включили ещё два дома.

«Это объекты, которые находятся в центре города, и имеют, как правило, историческое значение. А то и являются памятниками культуры. Они ценны для всего города, а не только для жителей этих домов», – поделился Григорий Пейхвассер , начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока.

Фасады в этом году ремонтировали по двум программам. Так удалось восстановить 43 здания. В доме на 1-ой Морской заново оштукатурили и окрасили стены, сейчас делают отмостку. Скоро завершатся работы ещё по четырем адресам.