Они забирают ваших «друзей»: каково иметь такую непопулярную профессию

Есть такая профессия — за собаками смотреть. Догситтерство, иначе говоря — передержка. Эта профессия пока не очень популярна в России, но уже активно развивается. О том, каково быть догситтером в интервью otvprim.ru, рассказала Евгения Володина.

Почему вы начали этим заниматься?

Мне нужно было как-то подработать. Сейчас, конечно, есть программы, когда человека предпенсионного возраста принимают на работу, но это совсем не так.
Образование у меня не кинологическое. Как и все в 90-е, закончила институт инженеров транспорта. Я экономист железнодорожного транспорта. Но в 90-е годы на железной дороге я проработала совсем немного. Это была сеть каких-то перевоплощений, и закончила я свою карьеру уже при МИДе. И сейчас я просто себя не увидела: куда пойти подработать? Думаю, надо же что-то зарабатывать. Долго искала, поняла, что почти все предложения не очень реальные для моего возраста. И подумала, а почему бы мне любимое дело не совместить с подработкой? Я очень люблю всех собак. У меня две свои собаки. И сейчас я вынуждена ограничивать догситтерство маленькими породами, потому что крупная собачка может с ними не поладить.

Как получилось набрать клиентов?

Я водила своих собак заниматься в зооклуб и по всяким выставкам. Там познакомилась со многими собачниками, у которых собаки разных пород. Кто-то как-то сказал, что хочет поехать в отпуск, но не с кем оставить собаку. Я говорю: «Давайте я возьму». И дальше пошло: одна, вторая… Сработало сарафанное радио. Сначала были клиенты только из зооклуба. Потом я еще добавила на сайте для догситтеров свою анкету.

Посоветовали бы искать работу догситтером через такие сайты?

У меня с ними сложные отношения. Я заполнила анкету, мне позвонили. Вскоре предложили заказ. Я указывала в анкете, что беру собак, которые уже приучены хорошо вести себя в квартире, потому что тут никакого клеточного содержания, никаких вольеров. У меня собаки живут, как дома, как они привыкли. И мне в первый заказ привели таких неадекватных двух собак. Я пришла в ужас. Позвонила им и говорю: «Ребят, ну вы что, они только для вольера. Они ни к улице не приучены, ни молчать ночью». Они у меня среди ночи начали лаять, соседи полицию вызывали. Если бы клиенты указали, какие сложности у собак, я бы, может, еще подумала. Я умею воспитывать собак. Но это стоит других денег. Это не просто погулять, покормить, приласкать, почесать, развеселить, когда грустно. Нужно еще провести общий курс дрессировки. Когда я позвонила на сайт и все рассказала, приехал хозяин собак, забрал их и сказал, что везет в вольер. Я оставила анкету на том сайте, но очень осторожно оттуда беру клиентов.

Как вы помогаете хозяевам преодолеть барьер и отдать собаку вам, чужому человеку?

С моей стороны – это полная открытость. Захотели приехать в квартиру, посидеть, посмотреть – пожалуйста. Можно с собакой, можно без. Посмотреть, как она в квартире с моими будет. Пойти вместе погулять и посмотреть, в каких условиях они будут гулять. У меня нет ни клеток, ничего. Кто знает меня по зооклубу, у них, конечно, нет уже таких вопросов.

Если приносят собачку и вы понимаете, что вы ее не возьмете, как вы себя ведете?

Я честно говорю. Мне недавно позвонили — видимо, кто-то порекомендовал – попросили ‪на два дня‬ оставить сибу. Хорошая собачка, шебутная. Но 10 килограммов веса. Я подумала и предложила не рисковать. К тому же она девочка – мои девочки ревностно относятся к девочкам.

Что входит в ваши обязанности как догситтера?

Чтобы собака чувствовала себя максимально как дома. Если собачка первое время тоскует по хозяевам, я ни в коем случае не тащу ее никуда. Я даю ей «поплакать». И потом игрой завлекаю в общее движение. Часто мне помогают мои собачки. Потому что мальчики за девочками бегать начинают.

Сколько максимально вы можете держать у себя собаку на передержке?

Все зависит от пожеланий хозяев.

Если собачка на передержке приболела, что делать?

На этот случай я всегда договариваюсь с хозяевами. Они обычно оставляют мне дежурный телефон. Я должна позвонить в случае чего, описать, что с собакой случилось, и с их согласия отвезти к ветеринару. У меня был один случай. Люди привели мне собаку, старенького той-терьера. Она была уже слепая и беззубая, ей было 10 лет. Я говорю: «Я боюсь ее брать. С ней может в любую минуту что-то случиться». Я и корм ей уже сухой молола на кофемолке, и кормила ее в руках. То есть она была уже совсем плохенькая. Единственное, для нее сама хозяйка привезла вольер, потому что она может слепая ходить по квартире, заблудиться и испугаться. А в вольере у нее уже свои запахи, место, пеленка для туалета. Иногда я ее, конечно, выпускала побегать под присмотром по комнате.
У этой собачки случился приступ эпилепсии. Я тут же позвонила хозяевам, объяснила ситуацию. Первую помощь я смогла сама оказать, купировала приступ. Но сказала хозяевам, что приступ может повториться и собака может их не дождаться. Я их спросила, вести ли к врачу именно сейчас. Они сказали, что нет. При мне приступы больше не повторялись. Стараюсь возрастных собак аккуратно брать. Потому что бывают случаи среди догситтеров, когда берут на передержку больных собак с хроническими заболеваниями. И хозяева об этом знают. Собака умирает, хозяева начинают разборки и суды.
Мария Романова

Источник изображения: Pixabay