«Один, в тайге, в кромешной темноте»: родители потеряли ребенка в горах

Шокирующую историю рассказала сотрудница ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и нацпарка «Зов Тигра», сообщает  otvprim.ru.

Во время похода на гору Сестра в Приморье пропал ребенок 10 лет. Его  искали всю ночь.

Страшная история закончилась хорошо – мальчика нашли. Тем не менее, девушка очень эмоционально описала происходящее на своей страничке  в соцсетях в надежде, что  это будет уроком другим родителям:

«Чудо происходит каждый день…Легкая фраза, мы часто ее произносим. Хотим в это верить и принимаем, как мантру. Но готовы ли мы отдать на волю провидения и этого самого чуда жизнь своих близких? Крепка ли ваша вера, что беда вас не коснется, и жизнь легка и полна чудес. Вы готовы это проверить? А ценой жизни детей? Нет? Тогда какого простите черта вы претесь в тайгу нелегально, не регистрируясь, не пройдя и малой толики инструктажей, не зная местности, правил. Вы идете «гулять семьей» туда, где опытные туристы идут с проводником и рацией, с треками – вы считаете себя умнее и фартовее? Что у вас в головах, жажда значка Барса потому что это вдруг стало модным, вместо ответственности за свою семью?! Вчера мальчишка потерялся, на спуске с горы Сестра. Пропал!!! Один, малыш, оказался брошенный по недосмотру взрослыми, замечу близкими взрослыми, самыми родными – вдумайтесь! В тайге, в кромешной темноте, при минусовых температурах, без личного рюкзачка с едой и водой, в такой красивой осенней, но безжалостной ночью тайге. Лесном мире выживания, что не под силу ребенку, вымотанному маршрутом. Он оказался потерян теми взрослыми, что часом ранее, встретившись с нами на тропе, грубили нам на замечание лучше смотреть за детьми, не ходить в тайгу без регистрации и пропуска, дело ведь не в 100 рублевом пропуске, а в том, что вас как минимум отследили и контролят, где вы. И эти же самые взрослые, спустя несколько часов бились в агонии, не зная как спасти, как найти ребенка. Десятки гос инспекторов заповедника и нац парка, силы поисково-спасательной службы МЧС и еще много людей было поднято на поиски. Опуская подробности – Ребенка сегодня нашли, живого, после ночи в тайге. Чудо?! Да. Да для всех, кто знаком с местностью и понимает риски ухода с тропы. Км левее/правее и в распадках не найти и не спасти своевременно даже взрослого. Но всегда ли чудо случается? Всегда ли фартовость есть в жизни? В свете последних событий на Дарданелле, даже взрослые допускают фатальные ошибки. Может надо включать голову и вести себя соответственно ситуации? Не желаю вам чуда, желаю изучить правила, соблюдать их. Берегите своих близких, ходите в горы только с опытным проводником и ответственно!».

На этом история с потерявшимся мальчиком не закончилась – на связь вышел отец ребенка и рассказал совсем другую историю. Отец признал, что  сын действительно  потерялся и блуждал  всю  ночь, однако никто его не искал. Ребенок в 8 утра вышел из леса самостоятельно.

Слова отца подтверждают и несколько очевидцев, которые  находились на месте пропажи: «Я конечно не знаю всей ситуации в целом, но мальчик при нас вышел к стоянке в 8 утра. И как я поняла, на тот момент никакие службы не были оповещены о потере ребенка, то есть его искали только его родители, всю ночь, одни! Когда мальчик нашелся, родители были в лесу, продолжали его искать. Один из наших парней, который шел первый, встретил мать и сообщил ей, что сын их нашелся», «Малой вышел к поляне как раз когда мы собирались выдвигаться на тропу, ни каких машин МЧС и егерей мы не видели».

Источник фото: otvprim.ru