Обстановка далека от приватной: смелая блондинка наплевала на запреты

Прочувствовать грузинскую культуру – это не значит сходить в знаменитую владивостокскую «Супру», это значит – наплевать на запреты и съездить в невероятную и гостеприимную Грузию, низко поклониться местным жителям за то, что у них есть душевное тепло, гармония и доброта. Наш приморский корреспондент продолжает свое путешествие по Грузии.

День 16.

За время нашего путешествия по Грузии мы много раз убедились, что политика – это одно, а жизнь местных жителей – совсем другое. Наши много вековые дружески отношения невозможно испортить запретом на авиасообщение. Включайте песни группы Mgzavrebi и под ритмы их завораживающих мелодий начинайте путешествие по Грузии вместе с нами. Сегодня мы отправляемся в Национальный парк Мтирала.

Грузинская природа с давних времён знаменита своей красотой и неповторимостью. Многие места в этой стране малопроходимые или неизведанные, до 2007 года к ним относился и парк Мтирала. Раньше он был совсем не изучен, не преступен и практически не охраняем. На сегодняшний день здесь можно увидеть колхидсий лес, самшитовую рощу и каштановые дома, которым более 200 лет. Он хранит в себе редчайшие виды животных и растений Колхиды, многие из которых занесены в Красную книгу Грузии. Кроме всего выше перечисленного, гора вокруг которой образовался парк, славится самыми интенсивными осадками по всей Грузии и Европе. Из-за этой особенности она получила свое название «Мтирала», что с грузинского означает плачущая, а от нее и весь заповедник.

Мы позавтракали, захватили перекусы и на рейсовом автобусе отправились в деревню Чакви. Активные таксисты стали предлагать нам свои услуги. Даже водитель рейсового автобуса за отдельную плату готов был отвести нас к воротам, чуть до драки с местными водителями не дошло. Мы отказались, ведь бюджетным путешественникам не пристало разъезжать на такси. Мы пошли пешком вдоль автомобильной трассы. Все было в порядке до тех пор, пока мы не осознали, насколько далеко находится вход в парк (15 км). Делаем вывод: туда трудно добраться самостоятельно, таксисты ломят цену, так как до входа нет никакого транспорта.

Над нами сжалился мужчина на старой советской машине с арбузом на переднем сиденье. Он возвращался домой из деревни, ему было по пути, поэтому он взял с нас символическую плату и провел для нас «экскурсию» в грузинском стиле под русские попсовые песни. Пока едешь на машине, открываются невероятно шикарные виды. Дорога практически везде заасфальтирована, единственный минус на серпантине – узость, часто нашему водителю приходилось пропускать встречные машины. По пути будут встречаться лавчонки с медом и грузинскими винами, а также традиционных грузинским напитком – чачей.

Вход в парк бесплатный. Здесь 2 туристических маршрута длинной 7 и 16 километров, выбирайте тот, что будет вам по силам. В туристическом домике мы встретили молодую пару с годовалым малышом. Видно, что это семья отчаянных туристов, но мнение родителей разошлись: папа считал, что малыш не помешает «пробежаться за денек» по 16-километровому маршруту, а мама настаивала, что лучше ограничиться вариантом, который выбрали мы.

Теперь я знаю, что наш «лайтовый» маршрут назывался «Цаблнари», а есть еще «Цивцкаро», что доступен только с июня по сентябрь. Все маршруты сопровождают информационные таблички, стенды и указатели, потеряться вы не сможете. Наш кольцевой маршрут начинается от центра визитеров и идет вверх по течению реки Чаквисцкали. На дороге встретится механическая мини-канатная дорога, с помощью которой можно попасть на другой берег реки и продолжить путь.

На другой стороне реки мы встречали многих русскоязычных и иностранных туристов, которые немного сомневались, куда хотят отправиться раньше, к водопаду или к озеру, ведь кольцевой маршрут подразумевает посещение обеих достопримечательностей. Мы начали с водопада высотой более 15 метров, он называется «Цаблнари», летом людей здесь просто тьма. И желание моей подруги сделать фото “ню” не увенчалось успехом, уж слишком обстановка далека от приватной. Однако, чем раньше вы туда прибудете, чем больше вероятность, что вам удастся сделать индивидуальный снимок и даже встать с головой под водный поток.

Далее лесные тропинки выведут вас к горному озеру. Мы решили окунуться, вода оказалась безумно холодной, но это нас не остановило. В нескольких метрах мы увидели камень, о который разбивается речной поток и решили посмотреть поближе. Речное течение было неожиданно сильным, но мы не развернулись. Забрались и на камень, и на скальную местность, кто-то из туристов прыгал со скал, даже маленькие дети. Для меня же стало проблемой просто спрыгнуть в воду с камня, уж слишком пугает неизвестное дно. Но раз уж я пишу этот материал, я не осталась сидеть на том камне. Как оказалось, Грузия – это отличное место для преодоления фобий.

Некоторые путешественники остаются в парке на ночлег, кто-то со своей палаткой, кто-то взяв в аренду. Насколько мне известно, в некоторых частях парка можно даже развести огонь, чтобы приготовить пищу или можно упростить себе жизнь и поесть в кафе, которые находятся ближе к въезду в парк. Мы знали, что ограничимся легким маршрутом и взяли с собой лишь перекусы. Поэтому, насладившись чистым воздухом и налюбовавшись красотой природы, мы отправились обратно в Батуми.

Природа Аджарии, ее ландшафты и влажный субтропический климат позволяют активно отдохнуть здесь в любое время года. Даже когда вершины гор покрыты снегом, на побережье Черного моря сохраняется приятная теплая погода. Весна – время скидок, осень – время сезонных блюд, лето – сплавы, купание и кемпинг, а зима – время зимних курортов (Годердзи и Гомардули). Поэтому в любое время года здесь есть, чем заняться. Спасибо, Грузия!

9,37 – продуктовый магазин (3 апельсина, вода, орбит, 3 банана, семечки), 2,40 + 2,40 – проезд на троих до деревни Чакви и обратно, 10 лари – такси до входа в парк (обратно отвезли бесплатно), 8 лари – тапочки прозрачные для купания (на пляже их продают за 15), 10 лари – литр чачи, 1 лари – лист пастилы из слив, 10 лари – сыр копчёней «Сулугуни», 12 лари – сыр «Сулугуни» (молочный), 2,5 – чурчхела, 2 лари – 2 помидора, 58 лари – ужин в ресторане грузинской кухни.

Александра Чистик