Мальчики отдельно, девочки отдельно: рассчитана стоимость набора первоклассника 

Росстат приводит данные по расчету стоимости набора вещей и канцтоваров для первоклассников в этом году, сообщает otvprim.ru.

Отмечается, что за год сумма не превысила инфляцию: для мальчика он вырос на 4,1% в годовом выражении до 19,6 тысяч рублей, для девочки – на 3,9% до 24,1 тысяч рублей, передает агентство Прайм 

Тем времени РГ публикует свои данные – по Москве. Так родителям девочки сборы в школу обойдутся около 10 тысяч рублей, а мальчика – около 11 тысяч. 

Отмечается, что можно сэкономить на мелочах, к которым относятся  простые и цветные карандаши, синие шариковые ручки, линейка, ластик, обложки для тетрадей и учебников, ножницы, пенал и клей. Все это можно купить по отдельности. Средний чек выйдет на 350-450 рублей. А можно сэкономить и купить в наборе, самый дешевый из которых стоит 299 рублей.

Однако данные есть не только по Москве, но и по всей стране, включая Крайний Север и Дальний Восток. В итоге, по данным Росстата, в среднем набор вещей и канцтоваров для мальчика-первоклашки в июле 2021 года обошелся в 19 тысяч 575 рублей (в июле 2020 года – 18 тысяч 807 рублей). Покупка вещей и канцтоваров для девочки-первоклассницы оценили в 24 тысячи 123 рубля (в июле прошлого года – 23 тысячи 218 рублей).

Лилия Глебова