Обломки пропавшего в 1941 году бомбардировщика обнаружили в тайге

78 лет этот самолет считался без вести пропавшим. И вот, отряд Авиапоиска в Партизанском районе наткнулся на похожие обломки военного самолета. 

Из мокрой земли на поверхность появляются металлические трубки, покорёженные куски обшивки, разбитые приборы. Эти обломки самолёта лежали в приморской тайге с 1941 года. И 10 лет пытались найти это место крушения бойцы отряда «Авиапоиск», узнавшие из архивов о пропавшем без вести дальнем бомбардировщике ДБ-3.

Скачать видео

ДБ-3 – основной и самый массовый дальний бомбардировщик советского союза времен Второй Мировой войны. Такие еще в 41-м долетали с бомбами до Берлина, а в 45-м бомбили захваченные корейские порты и сбрасывали торпеды на японские корабли. Самолет старшего лейтенанта Ясырева пропал в самом начале войны, во время полета на полигон. Архивы сообщают – в тот день резко испортилась погода: ветер, низкая облачность снег.

– Командир, потеряв ориентировку в тумане, в сложных метеоусловиях, снегопаде, видя, что вырабатывается всё топливо практически, дал команду членам экипажа прыгать, покидать самолет. И сам последний остался, видимо. Может посадить пытался машину, где-то вывести ее, – сказал  командир отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

Не удалось – бомбардировщик вертикально вошел землю. В катастрофе не выжил никто. Самолет пропал на 78 лет. И только сейчас, благодаря отряду «Авиапоиск», точно установлено место гибели четырех авиаторов. Скоро здесь появится памятная табличка с именами членов экипажа.

“Панорама”