Новый налог. Будут ли его платить грибники и продавцы петрушки?

Число приморцев, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, перевалило за миллион. Об этом в эфире программы “В центре внимания” рассказали гости студии.

Специальный налоговый режим заработал в Приморском крае с 1 июля. Он создан как легкая альтернатива режиму “Индивидуальный предприниматель”, а также, по замыслу государства, должен вывести на свет всех, кто работает сам на себя – таксистов, домашних кондитеров, парикмахеров и так далее. Правительство Приморского края надеется с помощью внедрения официальной самозанятости выяснить, сколько же вообще приморцев подрабатывают подобным образом – чтобы определить потребности населения. Регистрация в системе происходит с помощью приложения.

Скачать видео

– Яна Романюк: Что, если человек занимается деятельностью от случая к случаю? Собрал грибы – продал. И вообще, когда при такой занятости наступает резон задумываться о предпринимательской деятельности?

– Сергей Дмитриенко: Сразу, как только возникла идея продать грибы.

– Ольга Киричек: Нет, погодите, не так. За “собрал-продал” налога нет. Вот если собрал, переработал-продал, тогда – да, наступает налоговая ответственность.

– Яна Романюк: А если купил грибы – продал грибы?

– Ольга Киричек: Перепродажа запрещена.

– Сергей Дмитриенко: Решил выпекать торты дома, зарегистрировался – и всё, ты уже через 5 минут фактически предприниматель, только называешься самозанятым.