Их построили к саммиту АТЭС. В каком состоянии очистные дальневосточной столицы

Краевые очистные сооружения Владивостока работают исправно, что положительно сказывается на состоянии прибрежных вод, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Начиная с момента эксплуатации новых сооружений, построенных к саммиту АТЭС в 2012-ом году, Примводоканал закрыл половину стоков. Вместо 29 сейчас функционирует только 14. Причем это касается только центральной части Владивостока и южной. Северный планировочный район города полностью заведен на северные очистные сооружения, которые находятся на полуострове Де-фриз. Таким образом, море перестало испытывать на себе обильный прессинг бытовых и промышленных нечистот. В акваторию попадает всё больше очищенной воды.

Скачать видео

Анастасия Бутенко, заместитель генерального директора Примводоканала:

– В центре города был слив большой, на Второй речке объем сливов уже не такой как был. Осталось 14 сливов. Объем уже не такой. Если в 11 году, когда Примводоканал только приступил к реализации масштабного проекта, только 9 процентов вод проходило очистку, сейчас 80 процентов. Эффект, безусловно, значительный. Нет смысла говорить, что всё на том же уровне. Однозначно, нет.