Новое государство может появиться на карте мира

Жители автономной области Бугенвиль будут решать, хотят ли они жить отдельно, сообщает otvprim.ru.

Референдум будет проходить две недели. Организовать его стоило огромных усилий, говорил в интервью британской газете The Guardian глава комиссии по проведению голосования Маурисио Клаудио. По его словам, половина населения Бугенвиля не обучена грамоте, во многих районах нет дорог, а в стране нет ни одного СМИ, которое бы вещало на всю её территорию.

Бугенвиль, который географически принадлежит к Соломоновым островам, пытается добиться независимости с 1975-ого года, когда Папуа–Новая Гвинея стала самостоятельным от Австралии государством. C 88-ого по 98-ой в стране из-за этого проходила кровопролитная гражданская война, но когда стороны поняли, что никто не может победить они договорились провести голосование.

Принять участие в голосовании могут до двухсот тысяч человек. По данным The Guardian, большинство из них выступают за отделение от Папуа-Новой Гвинеи. Впрочем, последний может полностью проигнорировать референдум. В последний раз новое государство официально появилось в 2011-ом году в Африке, после референдума о независимости Южного Судана.