Ни в коем случае: полиция обратилась с предупреждением

В полиции обратились к жителям Приморья с предупреждением об опасности, сообщает otvprim.ru.

Так, краевое МВД предупреждает жителей и гостей региона об опасности выезда транспортных средств и выхода граждан на непрочный лед. Допустимая толщина, при которой можно выходить на замерзшую воду, должна достигать по меньшей мере десяти сантиметров.

В ведомстве отметили, что нельзя выходить на лед, если:

  1. Цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый или его структура пористая. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;
  2. Лед покрыт снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лед, маскирует полынью и замедляет рост ледяного покрова.

Напомним, трагедия разыгралась в Приморье несколько дней назад – погибла семья с детьми, провалившись под лед в автомобиле.

Что делать, если Вы провалились под лед:

1. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

2. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

3.  По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

4.Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

5.Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Что делать, если ваш автомобиль оказался в воде:

1. Немедленно покиньте машину, пока она держится на плаву, через боковые окна. Двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну.

2. Если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля. По возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки).

3. Спасать нужно в первую очередь детей: в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Ирина Петрова

Источник изображения: Pixabay