«Зацепок нет». Заключительный день в Грузии уготовил блондинкам «большой сюрприз»

Как найти свои корни в Грузии, если такие имеются, рассказала путешественница из Приморья, сообщает otvprim.ru.

Сегодня наш заключительный день пребывания в древнейшем городе мира и столице Грузии – Тбилиси. Время покупки сувениров и добрых дел. Вчера моя напарница по путешествиям призналась, что недавно узнала от родственников: ее семейное древо уходит корнями в Грузию. Это был большой сюрприз, и мы решили, что если Женя владеет хоть какой-то информацией, нам необходимо ее использовать для поисков! Зацепок нет, кроме информации, о том, что ее предок был священнослужителем, поэтому мы отправились в самый крупный Храм Тбилиси в надежде, что там нас направят в нужное место.

«Строительство тысячелетия» – так называли строительство в Грузии Кафедрального собора Святой Троицы, фундамент которого был заложен в 1996 году, а торжественный молебен в честь открытия состоялся в 2004 году. Самеба, так сокращенно собор называют грузины, а некоторые даже считают, что это самый большой храм во всем православном мире. Это не так, но строение действительно впечатляющее. Оно построено в стиле, который является синтезом кресто-купольной и центрально-купольной храмовой архитектуры и выполнен в соответствии с традициями грузинской средневековой церковной архитектуры. Во внутреннем убранстве храма нас удивило отсутствие росписей. После вчерашней поездки к горе Казбек и Монастырю Джвари мы уж было решили, что это особенность всех храмов и церквей Грузии. Оказывается, это временное явление.

Здесь мы пообщались с самым опытным священнослужителем, он рассказал, что стены только начинают расписывать фресками, полы выложены мрамором и украшены мозаикой. А во время церемониала открытия стройки духовные лица заложили в фундамент реликвии, привезенные из святых мест: камень с Сионской горы, где господь открыл Моисею десять заповедей; камень с реки Иордан, где принял крещение Иисус Христос; камень с Иерусалимского Сиона, где погребена Богородица и другие святыни. В храме хранится несколько очень ценных икон, одна из которых — «Надежда Грузии». Эта икона выполнена в древней технике искусства минанкари. Что касается информации, касающейся нужной нам фамилии, священник помочь не смог, сославшись на то, что это слишком молодая церковь и нам стоит отправиться в Сиони, одну из самых древних церквей Грузии.  

По преданию, Сиони в Тбилиси – один из храмов, построенных Вахтангом Горгасали. Именно здесь хранится священная для всех грузин реликвия – крест из виноградной лозы, принадлежавший Святой Нино, распространившей христианство в Грузии. Здесь мы расчувствовались и  попросили свечу в церковной лавке. – Вам какую? – Самую дешевую, – ответили мы. –  В церкви ничего дешевого нет, – сказала женщина, –  у нас есть свечи по низкой цене. Не время спорить и богохульничать. Даже здесь, в этом святом месте, где с наибольшей долей вероятности служил дальний родственник нашей спутницы, нам не смогли помочь, оставив в секрете церковные записи.

Все это означало, что идти надо в государственное учреждение, в котором хранятся все важнейшие исторические документы, которые раз в несколько лет пополняются даже священнослужителями – Национальный архив Грузии. Он находится по адресу: Проспект Важа-Пшавела,1. Работники архива были милы и обходительны, однако, как и в любом государственном архиве, получить доступ к информации не просто. Главное – это время, нужно приехать в Тбилиси на продолжительный срок для работы с документами. Чтобы не приезжать зря в другую страну, необходимо убедиться заранее, есть ли смысл «зависать» в архиве и будет ли одобрен доступ к тем или иным документам. Поэтому надо сделать запрос через Министерство юстиции Российской Федерации и Минюст Грузии, а по результатам ответа решить – стоит ли приезжать и изучать эти материалы или нет. Нельзя сказать, что сегодня мы потратили время зря, теперь у нашей подруги есть подробный план действий и непреодолимое желание всерьез заняться своей родословной.

Помимо святых, есть еще одно место достойное посещения – проспект Давида Агмашенебели или Давида Строителя. После реставрации этого района, эта дорога стала похожа на европейскую улочку. Многие исторические здания и учреждения в Тбилиси связаны с немцами, в этом плане не является исключением данный проспект. В начале 19 века на Кавказ вообще и в Тбилиси в частности переселилось много выходцев из Германии, дабы именно здесь встретить конец света, предсказанный сектантами-прорицателями Бенгелем и Штилингом. Поэтому на проспекте сохранилось много немецких зданий того периода, местные власти восстановили на них лепнину и барельефы, укрепили фундаменты и озеленили скверы и парки.

Ну и в завершении нашего знакомства со столицей, мы решили отправиться на самый популярный, крупный и долговечный рынок Тбилиси – Дезертирский. Своё название рынок получил еще во времена гражданской войны, когда дезертиры приходили сюда продавать свою форму и оружие. Место закрепилось, а дезертиров сменили местные фермеры и перекупщики. Находится Дезертирский рынок рядом с железнодорожным вокзалом и метром Station Square. Второе название рынка — Боржомский. Здесь, по словам местных жителей, можно купить самые вкусные и свежие традиционные товары по низким ценам. Кстати, приезжать на «Дезертирку» стоит голодным, ведь все продавцы практически заставляю попробовать их товар. Мы не могли себя сдержать, да и торговцы не любят отказы, поэтому перепробовали всё, что нам предлагали.

Главная наша ошибка – мы не торговались! Цены на самом рынке дешевле, чем в магазинах, а вот возле него могут быть завышенными, поэтому не стоит сразу покупать понравившийся товар, немного прогуляйтесь по рядам, приценитесь и поторгуйтесь. Мы, например, искали хорошее вино и, когда о нашем желании услышали торговцы фруктами, какой-то мужчина повел нас все дальше и дальше вглубь рынка (конечно, к другу), чтобы мы там приобрели все напитки. Без продолжительной дегустации не обошлось. Но самое главное, что нужно попробовать каждому туристу так это сыры, соусы и чурчхелу. Их же можно взять в качестве гостинца домой, они преодолевают любые километры и жару. Главный совет- не бойтесь торговаться за каждый лист пастилы и фрукт, за каждый тетри и лари. 

Есть еще один факт, который необходимо знать о Грузии, это не только страна вина и пива, но еще и страна лимонадов! Приятный вкус и высокое качество грузинских лимонадов получили признание по всему миру. Объяснить это можно тем, что местные напитки изготавливаются на чистейшей родниковой воде и натуральных фруктах и ягодах, поэтому не только освежают в жаркие дни, но и приносят пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады из Грузии, которые, по словам грузин, некогда поставлялись на стол российского императора, а сегодня выступают неизменным атрибутом грузинских застолий. Натахтари – наш фаворит и лидер рынка, любой местный отметит его как самый вкусный. Уникальность этого напитка заключается в использовании воды из одноименного родника, протекающего в Мухранской долине. Завод выпускает грушевый, виноградный, тархун, кремовый и лимонный, все они относятся к традиционным продуктам страны и уже являются неотъемлемым элементом национальной кухни.

За 8 дней в пути мы ни разу не встретили негативного отношения к русским. Каждый раз к нам были очень внимательны, проявляли участие, подвозили бесплатно, угощали и просто радовали нас улыбками. Грузины – прекрасный и гостеприимный народ, так почему же наши сограждане так испугались и отменили свои поездки в Грузию в 2019 году? Что ж… теперь есть возможность внести Грузию в список путешествий 2020, только добираться туда нужно либо на автобусе, либо на машине, либо авиаперелетом через соседние страны (Турция, Азербайджан, Армения и др.).

Траты на сегодня: 0,30 лара – 3 свечи в Сионском соборе, 1,5 лара – на метро, 6 лар – бутылка Кинзмараули, 4 лары – гранатовый соус, 5 лар – 5 пакетов со специями, 10 лар – вяленая хурма, 20 лар – литр Хванчкары, 10 лар – литр трехлетней чачи, 6 лар – литр прошлогодней чачи, 7,25 лар – сыр «Сулугуни» (9 лар – стоимость килограмма), 1 лар – 4 пучка зелени, 30,40 – обед в грузинском кафе, 1,5 лары – проезд на метро, 6 лар – продукты в магазине (грузинский соус «Ткемали», 3 грузинских мороженых и матсони), 1,5 лары – осталось на карте метро, 5 лар – проезд на такси до ж\д вокзала, 4 лары – 2 литра воды, жвачка и хлеб.

Александра Чистик