«Руки прочь, Россия». «Путь самурая» пришлось пройти знойной блондинке

Любое путешествие по Грузии наполнено гостеприимством, гастрономическими приключениями и вином. Девушка из Приморья рассказывает, что еще можно посмотреть в столице Грузии, сообщает  otvprim.ru.

День 19.

С самого утра мы отправились на железнодорожный вокзал, чтобы приобрести билеты Тбилиси-Баку. Для нас это один из самых выгодных и удобных способов добраться из Грузии в Азербайджан. Сейчас на ж/д вокзале налажена электронная очередь, берете талон для «международных сообщений» и ждёте. После успешно выполненной миссии мы вышли из здания, и на нас «набросились» таксисты, предлагали как обычно всё: добраться до отеля, винные туры по Грузии, путешествие в горы к Казбеги. Мы поставили цель за день во время прогулок по городу отыскать бюджетный вариант путешествия в горы. А пока…

Когда в Тбилиси становится трудно дышать от палящего зноя, местные жители отправляются к Черепашьему озеру. Для одной из нас черепаха – это тотемное животное, поэтому все загорелись идеей посмотреть на черепах, которые «по легенде» одна на другой живут на озере, названном в их честь. Добраться до озера оказалось не просто. Мы доехали до станции метро Delisi, потом пересели на автобус до остановки Vake Park, это оказалось очень красивое место с фонтанами, монументами и большим количеством дорожек для прогулок, а в подземном переходе нами были замечены привлекательные граффити. Некогда близ этой остановки функционировал фуникулер, однако сейчас он пришел в аварийное состояние. Рядом с остановкой столпились иностранные туристы, они рассказали, что вызвали такси и ждут его, чтобы подняться к озеру, так как пешком туда не дойти. Это звучало как вызов, и мы решили подниматься наверх своим ходом. Признаюсь честно, зрелище то еще: лесные тропинки завалены мусором, отходами человеческой жизнедеятельности, ветками и поросли паутиной. Мои спутницы поймали попутку и добрались наверх на машине, в то время как я шла по пути самурая, в какой-то момент даже пришлось карабкаться наверх по крутому склону. Практически благополучно мы добрались до середины маршрута – входа в Этнографический музей.

Очень трудно не заметить небольшую сванскую башню, возведенную неподалеку на небольшом холме. Эта башня – часть этнографического музея. Считается, что это первый на Кавказе музей под открытым небом, он был основан в 1966 оду этнографом Георгием Читая, имя которого музей носит и по сей день. За пару часов вы можете «прошагать» через всю Грузию. Благодаря этому человеку, со всей страны сюда были свезены жилища из разных регионов страны, относящиеся к разным историческим периодам. На площади музея в 52 гектара находятся 11 зон, где сохранены исторические жилые постройки и хозяйственные помещения (мастерские, винодельни), а также предметы быта, одежды и мебели традиционной грузинской деревни. Мы постарались поскорее рассмотреть все постройки снаружи и посетить все доступные из них. А после на попутке мы добрались до самого озера, если бы мы шли пешком — было бы еще порядка 2-ух километров.

– Здравствуйте, – кричим мы местным жителям, неспешно гуляющим по парковой зоне, – а где сидят черепахи? Где можно посмотреть на них поближе? Парни переглядываются, улыбаются и отвечают, что нужно подойти прямо к кромке воды и тогда увидим. Приближаемся ближе… ни одной черепашки, может погода им не благоволит? Прячутся? В нашем путеводителе так и было написано: «Озеро называется черепашьим из-за обилия в этих местах черепах». Уж не знаем про какие места говорили его составители, но на территории озера, если его таковым можно назвать, никакой живности не оказалось. Рыбаки в ответ на наши расспросы заулыбались и сказали, что «бульк», который то тут, то там появляется на воде – это и есть черепахи. Мы поняли, что над нами откровенно смеются, черепах здесь нет. 

Мы прогулялись по окрестностям, нам встретилось несколько кафе, ресторанов, спортивных площадок и обилие дорожек, на которых тренируются спортсмены.  Возле спуска к Черепашьему озеру расположена небольшая гора, с которой открывается потрясающая панорама на город. В этом районе преобладает современная застройка, которая очень контрастирует с исторической частью Тбилиси. Рядом с площадкой находится памятник «Тбилиси-2015», посвященный юношескому олимпийскому фестивалю. Погода в этот день была не солнечная и туристов в этих местах вообще не было. Нам вновь помогли и доставили на попутке вниз к остановке Vake Park, оттуда мы отправились пешком к метро в поисках грузинского кафе или ресторана, это оказалось не просто.

Однако я люблю повторять, что прогулки без использования общественного транспорта всегда полезны не только для здоровья, но и для того, чтобы обнаружить что-нибудь любопытное. На этот раз таким местом стал рынок под открытым небом, где дама торговала изделиями из глины. Они были прекрасны, в минимализме и с грузинскими мотивами. Она рассказала, что обычно такие изделия заказывают крупные рестораны, так как они выполнены в единой стилистике. Для себя мы подыскали горшочек из глины, турку для кофе и рог для вина.

Может ли ужин в Грузии быть не вкусным? Уверена, что нет! Так и сегодня, мы плотно поужинали и отправились на прогулку в исторический район Тбилиси – Абанотубани. Слово «абани» по-грузински означает «купальня» и происходит от купален, сооружённых на естественных серных источниках. Легенда об основании Тбилиси связана именно с обнаружением в этих краях горных ключей. Так, в 5 веке царь Вахтанг Горгасали, о котором я рассказывала в предыдущем материале, потерял из виду во время охоты сокола, который погнался за фазаном. Вскоре обе птицы были обнаружены обварившимися в источнике, бьющем из земли. В этом месте царь и решил основать город, а позже перенес сюда столицу. Говорят, что даже название города «Тбилиси» происходит от слова «тбили», то есть теплый.

Во время прогулки по историческому району вы непременно обратите внимание на купола бань, построенных на подземных горячих источниках. Еще с 13 века они стали много значить в жизни грузин, здесь мылись, отдыхали и пировали. Эти места были очень излюблены туристами и востребованы до сих пор. К слову, даже Пушкин успел побывать в этих банях, когда догонял регулярную армию, шедшую на войну с Турцией в Западную Армению. Воспоминания об этих событиях поэт оставил в повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», он писал: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее Тифлисских бань».

В 2011 году в ходе археологических раскопок, проведенных неподалеку от бань, на территории храма Сорока Севастийских мучеников учеными были обнаружен развалины древней главной крепости и фрагменты крепостной стены 3-4 веков. Здесь же были найдены остатки банного комплекса еще более ранней постройки. Это говорит о том, что на территории нынешнего района «Абанотубани» еще задолго до правления Вахтанга Горгасали уже существовал город-крепость высокого уровня. Сегодня эта территория объявлена открытой музейной зоной, и ее может осмотреть любой желающий.

Стоит отметить, что путешествуя по Грузии летом 2019 года мы стали свидетелями противоречивых событий мира политики. Рядом с Правительством Грузии в самом центре города стояла палатка, где сидел бородатый иностранец, а рядом с ней надпись на английском языке: «Руки прочь, Россия! Грузия не твоя собственность!». По рассказам местных жителей стало ясно, что по вечерами демонстранты собираются группами и требуют отставки тех политиков, которые по их мнению на стороне России. Для туристов все эти политические игры безопасны и на вашем путешествии они не скажутся, как не сказались на нашем.  

Траты на сегодня: 1,5 лари – проезд в метро на троих до ж/д вокзала, 57 лари – женская одежда в брендовом магазине, 38,55 лар – один билет Тбилиси – Баку(3) (-), 1,5 лара – проезд в метро на троих, 1,5 лара – метро на троих, 0,8 лары- проезд на одного на автобусе, 5 лар – билет в этнографический музей на взрослого, 0,5 – билет в этнографический музей на студента, 5 лир – Цветочный горшок из глины, 3 лиры и 5 лир – глиняный рог для вина, 7 лир – турка для кофе из глины, 55,55 – ужин в грузинском ресторане, 1,5 лары проезд на метро, 31,35 – ночь в хостеле на троих.

Александра Чистик