«Море и мало людей»: в городе кошек и «танцующих деревьев» побывала девушка

«Коты, море, пирс и совсем мало людей не в сезон», – так описывают туристы небольшой курортный городок на западе нашей страны – Зеленоградск. Если Вы хотите себя обезопасить, то стоит брать билеты для путешествий по России. Тем более что сейчас от авиакомпаний поступают самые выгодные предложения для маршрутов по нашей стране. Путешественница из Приморья, корреспондент otvprim.ru, рассказывает о самой Западной области нашей страны – Калининградской.

Мяу, мяу, мур, мур, мяу. Ох… Что это я? После посещения Зеленоградска так и хочется гладить всех проходящих мимо кошек и даже мяукать им в ответ. Да, это известный на всю Россию город кошек. Здесь они чувствуют себя прекрасно, на улицах установлены автоматы с кошачьей едой, а неподалеку от основной пешеходной улицы – Курортный проспект есть даже «общежитие для кошек». Этакий огромный кошачий дом, с обилием отверстий, в которых на мягких подстилках размещаются коты и кошки всех цветов и размеров.

Уличных котов и кошек в бывшем Кранце немало. Экскурсоводы с гордостью сообщают, что это, можно сказать, последние немцы в этих местах, потомки тех еще котов, которые жили тут до войны. Если кот – бренд этого города, то должен быть и музей имени его. Так и есть, но «Мурариум» – это не просто музей, а еще и смотровая площадка, с 6 этажа которой виден весь город, море и лес. Построенная в 1905 году водонапорная башня – это один из символов города, на вершину которой ведет современный лифт. На каждом этаже этой башни разместилась невероятная по размаху коллекция котов. Здесь есть все, начиная от банальных блокнотов и ручек и заканчивая сиденьями для унитаза.

Репутация курорта Зеленоградска насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и приём горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе. С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться. В новом тысячелетии слава Зеленоградска как курорта возвращается, все благодаря солнцу, морю и местной власти. Местные жители говорят, что в Зеленоградске все дороги ведут на променад, стоит лишь идти на шум моря. И это действительно так. Набережная здесь с тренажерами, кафе и лестницами к морю. Помимо этого, есть 150-метровый пирс и большой парк, который за городом сливается с большим сосновым бором.  Говорят, что широкий пляж начинается в самом конце променада.

«Все такое спокойное и размеренное, — говорят гости Кранца, – никто не гоняет на автомобилях по узеньким улочкам, покрытых исторической брусчаткой». Архитектура Зеленоградска притягивает взгляды, кажется, что ты попал в европейский город. Поэтому мы советуем перед началом прогулки на побережье, пройтись по центральной части города, где расположено множество старинных домов, являющихся памятниками архитектуры, а также две кирхи, в которых сейчас молятся прихожане православного и католического приходов. Архитектурный облик Кранца сложился во второй половине XIX – первой половине XX века. Большинство зданий относится к югендстилю (немецкое течение модерна), также есть здания с элементами других стилей, например неоготики и неоклассицизма. По улице Ленина 6 вы обнаружите Виллу Макса Крелла. Она является бывшим курхаусом, который был построен в 1843 году, а впоследствии сгорел и был восстановлен в стиле модерн. Курхаусом раньше называли главный отель какого-либо курорта. Следующий на очереди – Бывший почтамт. Краснокирпичное здание выстроено в стиле неоготики в начале XX века. Здание сохранилось практически в неизменном виде. Здесь были размещены сама почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера, сегодня является частной собственностью. Еще одно здание, заслуживающее внимания – Бывшее здание Администрации курорта Кранц (Променад). Кирпичное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века. В немецкое время все туристы, прибывавшие в Кранц более, чем на три дня, должны были регистрироваться в администрации курорта и платить специальный взнос, который шёл на развитие и благоустройство курорта.

На улице Тургенева стоит один из старейших домов Зеленоградска. Он знаменит тем, что в январе 1807 г. в нем останавливалась на ночлег королева Луиза во время трагического путешествия из Кенигсберга в Мемель. В 2010 г. на доме установили памятный барельеф, а затем перед домом поставили верстовой столб с надписью «Memel». В Пруссии почитали королеву Луизу за ее личные достоинства и позитивное влияние на развитие государства. Память о ней сохранилась и сегодня. В Зеленоградске туристам предлагается для прогулок тематический маршрут – дом на Тургенева, сквер королевы Луизы, в сквере – ее бюст на изящном постаменте и вяз, который посадил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV в честь своей матери. Этот дом был построен для почтовой службы Кранца, затем здание принадлежало лесничеству. Дому на Тургенева 10 уже более 300 лет, но почтенный возраст не мешает ему выглядеть добротно и радовать объектив фотоаппарата свежим ремонтом.

3 марта – День рождения зеленоградского кота! Здесь большое количество заведений, названных в честь главного символа города. Например, гостиница «Кошачий рай» или кафе «Кошачий перекус», туристы хвалят последнее за интересный интерьер и красивые подачи. А вот кото-кафе здесь нет, а ближайшее – «Котомания» находится в столице области – Калининграде. Однако помимо котиков в Зеленоградск всех влечет один из самых протяжённых национальных парков России. От окраины города начинается Куршская коса, включённая в список памятников природы всемирного значения ЮНЕСКО.

Въезд на косу возможен на рейсовом автобусе за 100 рублей либо на личном авто. Во втором случае вам придется заплатить за билет на каждого пассажира и за сам транспорт, но увидеть получится чуть больше. Для начала загляните в магазин напротив поворота к поселку Морской. Он находится на расстоянии 44 километров от главного въезда на в Заповедник. Там продаются товары из Европы, ведь это самый близкий магазин к границе с Литвой, но главный виновник Вашего визита – рыжий кот. Местный бродяга, которого можно покормить и «нанежить». Если идти от кафе в сторону моря, то увидите прекрасную смотровую площадку и не самое популярное место среди туристов, на котором можно сделать безлюдные фото. Следующая достопримечательность за поселком Морское – Высота Эфа. Протяженность пешего маршрута 2,8 километров, на нем лучше всех удастся рассмотреть «конструкционное решение», которым воспользовался немецкий лесовод Франц Эфа в 1864 году. Его и по сей день называют «победителем кочующих дюн». В то время он первый для укрепления дюн стал использовать невысокие прямоугольные клетки из хвороста или тростника, в которые высаживал саженцы сосны с комом земли. Благодаря этому способу пески перестали «съедать» дома сотен людей. Никто больше, чем Франц Эфа, не приложил усилий по превращению Куршской пустыни в курорт. Благодарные жители Курской косы с почетом чувствовали Эфа, а в Росситтене (пос. Рыбачий на Куршской косе) и поныне находится его могила с памятным камнем.

Многие туристы едут в этот заповедник исключительно ради «танцующих деревьев», они находятся на 37 километре косы. Пеший маршрут предполагает прогулку среди соснового леса, посаженного в 60-ых годах 20 века на Дюне Круглой. Существует несколько версий происхождения изогнутых, закрученных в кольца, танцующих деревьев: биологическая, биоэнергетическая и геоанамальная. О каждой вы узнаете из информационных стендов на прогулочном маршруте длинной 0,8 км. В его начале сохранились фундаменты знаменитой немецкой планерной школы, существовавшей на Куршской косе с 1921 по 1945 год.

Следующая точка на карте находится на 32 километре Куршской косы – Высота Мюллера. Здесь вас ждет небольшая прогулка и самый красивый вид со смотровой площадки, высотой 44,4 метра. Крутую дюну, на которой сейчас находится раскидистый лес, укрепил кёнигсбергский лесничий Мюллер во второй половине 19 века, поэтому самая высокая точка маршрута названа в его честь.  Здесь вы воочию убедитесь насколько раскидистый заповедник Куршская коса, с одной стороны его омывает Балтийское море, а с другой –Куршский залив. Побывать здесь на закате – невероятное удовольствие, тем более что с высоты будет видно озеро Чайка и распложённый в наиболее широкой части национального парка поселок Рыбачий.

Помимо всего вышеперечисленного на Курской косе вы можете отправиться в Музейный комплекс или Визит-центр, где познакомитесь с историей нацпарка. На 6 километре вам встретится пеший маршрут «Королевский бор», а для любителей пернатых в теплое время года на 23 километре Куршской косы открывает свои двери Станция кольцевания птиц «Фрингилла». Но самым большим счастьем считается встреча с представителями животного царства. Будьте внимательны, ведь на дорогу может выйти косуля, пятнистый олень, лиса, кабан или барсук. А в лесных зарослях за вами постоянно наблюдают белки, зайцы, бобры, лоси, выдры, норки, ондатры или хорьки. Зеленоградск же может похвастаться Музеем Филинов и сов «ФилоСовия», Музеем черепов и скелетов, а также «Домиком ангелов». А отпраздновать свое прибытие не забудьте стаканчиком местной минеральной воды.

Траты за один день: Билет в «Мурариум» для детей и пенсионеров стоит 230 рублей (единый билет на выставку и смотровую площадку); взрослый билет – 280 рублей (единый билет на выставку и смотровую площадку). Обед на четверых с напитками в Зеленоградске обойдется в 1758 рублей. Сейчас стоимость проезда автотранспорта на территорию нацпарка «Куршская коса» составляет 300 рублей с транспортного средства и включает в себя плату за водителя. За каждого пассажира надо доплачивать по 150 рублей. 30 рублей – памятная открытка с видами Зеленоградска, 20 рублей – кошачий корм в автомате. 1900 – аренда машины на сутки в Калининграде.  

Александра Чистик

Категории: