Агротуризм в крае будет развиваться с помощью госпрограмм

Развитие в Приморском крае такого направления, как агротуризм, обсудили сегодня, 2 июня, в Администрации края.

Владивосток, 2 июня — ОТВ. Участниками совещания стали представители департаментов края, администраций муниципальных образований, а также предприниматели, занятые в сфере экологического и агрономического туризма.

Цель встречи – выяснить, какая поддержка нужна предпринимателям для того, чтобы это направление успешно развивалось.

«Возможности для этого есть, в том числе – через участие в краевых госпрограммах. Кроме того, мы можем формировать и дополнительные условия», — отметил директор департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексей Старичков.

По мнению участников совещания, весомую помощь можно оказать через краевую программу развития малого и среднего бизнеса. Как правило, агротуризм представлен небольшими предприятиями, а значит, они смогут претендовать на получение грантов, приобретение техники по льготным лизинговым схемам, помощь гарантийного фонда в получении кредитов.

Возможно и участие в программах, реализуемых другими департаментами, например при строительстве дороги к туристскому объекту.

Отметим, в Приморье сейчас реализуется 9 проектов в сфере агротуризма. По словам предпринимателей, в первую очередь им нужна помощь в вопросах обеспечения инфраструктурой. Чтобы обеспечить гостям ферм и сельских усадьб комфорт, нужны дороги, надёжное энергоснабжение, вода.

Все прозвучавшие на совещании идеи и пожелания будут проанализированы и лягут в основу программы развития агротуризма в Приморском крае.

Напомним, направление сельского или аграрного туризма вошло в проект стратегии инвестиционного развития региона.

Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что это немаловажный фактор устойчивого развития сельских территорий.Врио главы региона неоднократно акцентировал внимание на возможности объединения деятельности крестьянско-фермерских хозяйств с экологическим и сельским туризмом.«Высококачественные продукты местного производства могут иметь спрос на туристическом рынке. Это когда человек приехал, поселился в мини-отеле, на утро может есть свежие яйца и пить парное молоко. Это не фантазии. Подобные проекты уже реализуются во многих странах мира», — считает Владимир Миклушевский.

Категории: