Представителей коренных малочисленных народов Приморья обучат гостеприимству

1 августа стартует дистанционное обучение по вопросам сопровождения туристов в создаваемом национальном парке «Бикин» в Приморье. Об этом директор департамента туризма Константин Шестаков рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогового автопробега «7 чудес Приморского края».

Он отметил, что одним из критериев формирования конкурентного турпродукта на территории края является качество сервисного обслуживания.

«Сотрудники, вовлеченные в турсферу, должны иметь надлежащую квалификацию. Для этого совместно с туристско-информационным центром Приморья мы проводим обучающие семинары, тренинги для специалистов сферы гостеприимства. Ряд таких тренингов прошел в рамках Тихоокеанского туристского форума», – сообщил он.

С 1 августа пройти 74-часовые курсы в дистанционном режиме по направлению предоставления туристических услуг и формированию турпродукта на территории нацпарков смогут 50 приморцев.

«Это лица, связанные с туристской деятельностью на территории нацпарков, в частности парка «Бикин». Приоритет будет отдаваться представителям коренных и малочисленных народностей севера Приморья, которые сегодня живут и работают на данной территории. Уже поступило 18 заявок на обучение», – сообщил Константин Шестаков.

Программа дополнительного профессионального образования «Организация туристской деятельности в национальном парке «Бикин» разработана Ростуризмом и будет реализовываться за счет средств федерального бюджета.

По вопросам прохождения обучения можно обратиться в департамент туризма Приморского края  по телефону: 8 (423) 240-03-45.

Более того, департаментом запланированы дополнительные мероприятия по обучению на территории поселка Красный Яр проводников и руководителей на туристских маршрутах с выдачей сертификатов. Также предполагается обучение жителей местных поселений порядку организации приема туристов в индивидуальных хозяйствах (гостевых домах), проведению анимационных программ и мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции и национальных блюд. Это позволит расширить ассортимент туристских услуг.

Напомним, национальный парк «Бикин» официально будет создан как полноправная структура уже в начале 2016 года. Уже определено зонирование территории будущего нацпарка.

Губернатор края Владимир Миклушевский убежден, что при этом необходимо сохранить традиционную жизненную среду и культуру коренных малочисленных народов. Более того, глава региона подчеркнул, чтопредставители общины удегейцев, проживающих на реке Бикин, будут непременно участвовать в управлении национальным парком.

«Это было мое обещание, и теперь оно зафиксировано в поручении Президента России: удегейцы будут управлять нацпарком», – заявил Губернатор.