Готовность муниципалитетов Приморья проверили к приему туристов

В Приморье подвели итоги первого автопробега по достопримечательностям края, который прошел в рамках конкурса «7 чудес Приморского края». В ходе пресс-конференции в Администрации края организаторы проекта поделились впечатлениями и планами на будущее.

NIK_0400.jpg

В настоящее время в Приморье проходит конкурс «7 чудес Приморского края». Его участниками выступают администрации муниципальных образований, а также инициативные группы граждан – они представляют на рассмотрение оргкомитета семь «визитных карточек» своего района. Автопробег – способ на месте оценить достопримечательности.

«Основная задача проекта – создать актуальное информационное поле о состоянии туристического продукта в крае – о природных объектах, культурных, спортивных и многих других», – отметил директор департамента туризма Константин Шестаков.

В течение недели конкурсное жюри – сотрудники Туристско-информационного центра, эксперты туриндустрии, журналисты и просто неравнодушные приморцы посетили уникальные места в районах, встретились с представителями местных администраций, инициативными группами.

Руководитель проекта «7 чудес Приморья» Игорь Онучин отметил, что цифра «семь» стала символичной – стартовал автопробег на семи машинах, путешествовали по югу края эксперты семь дней, побывали в семи муниципальных образованиях.

NIK_0405.jpg 

По итогам автопробега подчеркнуто, что уникальных достопримечательностей, природных и людских в Приморье достаточно, больше вопросов возникает к инфраструктуре – где разместиться, как добраться и другие.

«Мы смогли на своем опыте проверить готовность районов к приему туристов и можем сказать, что не везде туристические объекты обеспечены достаточной инфраструктурой. Всю эту информацию мы намерены обобщить, чтобы ее смогли использовать как сами муниципалитеты, так и бизнесмены для дальнейшего развития территорий», – отметил Игорь Онучин.

По словам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеровРоманаИванищева, автопробег позволил и развеять мифы о коротком сезоне в Приморье и невозможности зарабатывать в туриндустрии в остальное время.

NIK_0392.jpg 

«Я пришел к выводу, что эти мифы усиленно культивируются. Я увидел, что люди, которые держат базы, дома отдыха, зачастую не предпринимают самых минимальных усилий, чтобы растянуть туристический сезон. Уже в мае можно было купаться, но базы стояли пустые. А все потому, что даже в это время номер стоил 4-5 тысяч рублей за сутки. Вместе с тем во всем мире уже доказано, что если ты снижаешь в низкий сезон цену на проживание в 2-3 раза, ты недополучаемые средства компенсируешь за счет различного рода экскурсий, питания и другого. Но владельцы баз почему-то об этом не задумываются – отрабатывают сезон и потом целый год на эти средства живут, не думая о том, как продлить сезон, как развить свой бизнес, как, например, организовать зимнюю рыбалку, а вместо домиков с бумажными стенками сделать нормальные, чтобы туристы могли приезжать круглый год», – обозначил он.

Он также подчеркнул, что сегодня перед регионом открывает уникальные перспективы развития туризма закон о Свободном порте Владивосток, а конкретно – предусматриваемый им упрощенный порядок въезда иностранцев на территорию края на 8 суток.

NIK_0407.jpg 

«Мы, по сути, – единственные ворота в Россию, в которые можно въехать, не задумываясь о визе, получив ее на границе. Перспективы развития туризма – гигантские. И если вопросы с дорогами, питанием, заправками еще можно оперативно решить, то к проблеме размещения и гостеприимства нужно подходить более вдумчиво. К делу должны подходить предприниматели, которые умеют считать на перспективу. Радует, что примеры успешных вложений и нормального функционирования баз в течение всего года уже есть», – сказал Роман Иванищев.

Прием заявок на конкурс продолжается до декабря этого года. Для того чтобы оценить все представленные достопримечательности муниципалитетов, будут организованы еще два автопробега. Подчеркнуто, что принять участие в них могут все желающие, заранее уведомив о своем намерении оргкомитет. Независимый эксперт Юлия, которая приняла участие в первом пробеге, подчеркивает – это того стоит.

«Места в Приморье прекрасные, приятно удивили сами люди. Жители территорий болеют всей душой за родные места. Желание у приморцев куда-то сорваться и поехать на выходные есть, но многие часто не знают куда. Это отличная возможность – больше узнать о крае. Обязательно должна участвовать молодежь», – поделилась впечатлениями она.

Напомним, конкурс «7 чудес Приморского края» стартовал в Приморье 3 апреля и продлится до 1 декабря. Проводится мероприятие в рамках краевой госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы при поддержке департамента туризма Приморского края и Молодежного правительства региона. Организаторы проекта – редакция журнала «7чудес» и Туристско-информационный центр Приморья.

Участниками конкурса выступают муниципалитеты, а также инициативные группы граждан. Подать заявки можно до 1 декабря 2015 года. Для этого в адрес оргкомитета необходимо прислать фотографию или серию фотографий каждой достопримечательности и полное ее описание. Каждый из районов, городов или инициативная группа может заявить на конкурс не более семи «визитных карточек» своего муниципального образования.

Контактные данные оргкомитета: 690091, Владивосток, ул. Семеновская, 29 (отель Хёндэ), телефоны: 8 (423) 240-71-21, 8 (914) 733-38-96, факс: 8 (423) 240-71-20. E-mail: [email protected].