«Лето на Русском» стало настоящим праздником

Владивосток, 7 августа – ОТВ. Сегодня открылось «Лето на Русском»  – фестиваль, уже ставший традиционным. Он объединяет искусство и спорт на морском берегу.

Открывали фестиваль яркими красками русских платков. Проект «Двести историй о России. Современный текстильный дизайн» – выставка шелковых арт-объектов отечественных авторов. Эти произведения искусства даже сложно назвать платками.

Кирилл Гаврилин, куратор проекта:

– Проект уникален тем, что поднимается вопрос о возрождении национальной текстильной промышленности, которая была разрушена.  Стоит вопрос о конкурентоспособности, и этот прорыв состоялся благодаря выходу нашего дизайна на международный уровень.

Именно за границей уже хорошо знакомы с этим отечественным продуктом. Владивосток стал первым российским городом, который принял этот масштабный проект. И каждый из двухсот представленных арт-объектов  рассказывает о той или иной географической точке на карте России. Есть здесь и платок с тигром, символом Приморья.

Яркие краски этого проекта не только создали настроение, они задали тон. Культурная программа обещает быть невероятно насыщенной: концерты, мастер-классы, улица мастеров. И традиционный арт-пленэр. Все это ждет гостей фестиваля уже на набережной.

– Одно из главных мероприятий фестиваля «Лето на Русском» – чемпионат мира по аквабайкам. Сами соревнования стартуют 12 августа, победителя будут определять целых пять дней. Сейчас участники устроили показательные выступления.

Сейчас спортсмены готовят технику. Игорь Черных в чемпионатах по аквабайкам участвует уже десять лет  и почти всегда входил в пятерку лучших. На этих соревнованиях планирует занять призовое место.

Игорь Черных, участник чемпионата мира по аквабайку:

– Это лучшее место для подобных мероприятий не только в стране, но и в мире. Мы участвовали в других местах – у нас уровень выше и природа лучше. Всем нравится, и иностранцы тоже об этом говорят.

Лучшие гонщики мира будут состязаться на приморской акватории. Организаторы обещают захватывающие соревнования. Впрочем, как и весь фестиваль «Лето на Русском». До 15 августа кампус ДВФУ превратится в культурно-спортивную площадку.

«Панорама»