Директор департамента туризма: «У Приморья есть еще козыри в рукаве»

О развитии событийного туризма в регионе говорили сегодня на пресс-конференции, посвященной победам приморских проектов в региональном этапе национальной премии RUSSIAN EVENT AWARDS.

NIK_7815.jpg

В обсуждении приняли участие исполнительный директор регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS Татьяна Костырка, директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, директор департамента по делам молодежи Приморья Александр Кайданович,  президент региональной федерации водно-моторного спорта Юрий Рябко и генеральный директор спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо» Максим Наумец.

По словам исполнительного директора регионального этапа всероссийского конкурса по событийному туризму Татьяны Костырка, национальная премия – прежде всего, коммуникационная площадка для развития и продвижения своих территорий, обмену опытом и идеями. И Приморью благодаря активному участию это успешно удается: приморские проекты заняли 47 процентов от общего портфеля дошедших до финала событийных мероприятий.

«Приморье представлено большим количеством самых разнообразных проектов. Богатая культурная и историческая составляющая, крупные спортивные проекты – именно они формируют лицо региона на российском и международном уровне. Приморье действительно многогранно, и вам удалось это показать», – отметила Татьяна Костырка.

NIK_7842.jpg

В финале регионального этапа были представлены 136 проектов Сибири и Дальнего Востока. 25 приморских проектов из 59 вошли в число лучших практически во всех номинациях. Кроме того, Приморье стало абсолютным лидером в номинации «Лучшее событие в области спорта», заняв все призовые места, специальный диплом и Гран-При.

В финале национального конкурса Приморский край будут представлять победители номинаций, обладатели Гран-При и специальных путевок.

Итак, спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо» поборется за звание лучшей площадки для развития событийного туризма. Дрифт-битва «Россия-Япония» может стать лучшим спортивным событием в стране. Тем временем она уже расширила географию и количество как участников, так и зрителей. XXIIIфестиваль «Российская студенческая весна» претендует на статус лучшего молодежного события, уже став лучшим за 23-летнюю история мероприятия.

Международный фестиваль, посвященный 150-летию проживания корейцев в России «Россия-Корея: дружба навек» может стать лучшим проектом в области культуры. Международная конференция «Традиционное искусство России и стран АТР»  может стать лучшей идеей для развития событийного туризма.

Также специальных призов регионального этапа национальной премии удостоены такие приморские проекты, как автопробег «Семь чудес Приморья», фестиваль авторской песни «Приморские струны», театральная реконструкция событий Великой Отечественной войны «Память победы» и другие.

«В Приморье активно развиваются культурные, спортивные проекты, конгрессно-выставочная деятельность. На мой взгляд, наиболее перспективна синергия этих направлений, воплощенная нами в Туристском Тихоокеанском форуме. Он стал отличной демонстрационной площадкой для приморских брендов, позволяющей в полной мере раскрыть туристический потенциал региона», – подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Отметим, Туристский Тихоокеанский форум занял 2 место в номинации «Лучшее событие деловой направленности».

Эксперты национальной премии не могли не отметить и туристско-информационный центр Приморья, занявший III место в своей номинации, и культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском», занявший IIместо в номинации лучшее спортивное событие.

По словам президента федерации водно-моторного спорта Приморья Юрия Рябко, в следующем году чемпионат по аквабайкам, ключевое событие фестиваля, станет еще масштабнее, а событийная часть – еще насыщеннее.

NIK_7837.jpg 

«В августе следующего года мы снова ждем на острове Русский всех, кто влюблен в море, и тех, кто еще не успел испытать это чувство», – добавил Юрий Рябко.

Огромный туристско-рекреационный потенциал острова – еще одна точка роста для событийного туризма в Приморье. По мнению Константина Шестакова, это отличная площадка для мероприятий различной направленности, и ее развитие будет продолжаться.

Одно из перспективных направлений – морской круизный туризм, его перспективы обсудят в декабре этого года на Дальневосточном водном форуме.

«Не стоит забывать и о необходимой для развития этого направления инфраструктуре. На форуме мы презентуем проект международного пассажирского терминала в бухте Парис острова Русский», – отметил Константин Шестаков.

По словам главы регионального департамента туризма, Приморье уделяет большое внимание формированию правильного туристского продукта и презентации материалов на международном рынке. Событийный туризм – важнейшая часть этой работы.

Так, спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо» в региональной премии был отмечен сразу в двух номинациях. И это неудивительно, так как вторая международная дрифт-битва на площадке СТК «Приморское кольцо» вызвала огромный интерес во всем мире. По словам генерального директора компании Максима Наумец, за три дня площадку Примринга посетило более 25 тысяч человек, более 40 тысяч следили за ходом гонок он-лайн. К тому же, японские коллеги заявили о намерениях создать совместную туристическую компанию, чтобы привозить партнеров и друзей специально на дрифт-битву.

«Уверен, профильный тур будет пользоваться большим успехом, учитывая вступающий скоро в силу закон о Свободном порте Владивосток», – подтвердил Константин Шестаков.

Отметим, по мнению вице-губернатора Приморского края Сергея Нехаева, Владивосток и Приморский край призваны стать туристским хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, открытий конкурс RUSSIAN EVENT AWARDS проводится Фондом содействия комплексному развитию и брендингу территорий при поддержке Федерального агентства по туризму по 15 номинациям, среди них «Лучшее событие в области культуры», «Лучшее событие в области спорта», «За вклад в развитие событийного туризма» и другие.

NIK_7810.jpg 

По словам президента национальной премии RUSSIAN EVENT AWARDS, вице-президента Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма Игоря Каверзина, событийный туризм в Приморье активно развивается, это видно по количеству и качеству презентованных регионом проектов.

«Доля Приморья в общем портфеле достаточно высока. Хочу отметить хорошо подготовленные, качественные и яркие проекты, такие как «Приморское кольцо», «Студенческая весна» и «Лето на Русском». Убежден, что победа в региональном этапе национальной премии – очень важный шаг для развития территории посредством событийного туризма», – отметил Игорь Каверин.