ТЕМА НЕДЕЛИ: отдых на курортах Азии для жителей Дальнего Востока сильно подорожает

Крупным туристическим компаниям с турецким участием придется пересмотреть свое присутствие на российском рынке после введения в отношении Турции экономических санкций, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Сразу несколько крупных, известных туроператоров в России – компании турецкие. Заявление паники не вызвало, но многие туристы  задумались сегодня, с каким туроператором отдыхать завтра.

Любовь Власова – редкий житель Приморья, вкусивший прелести отдыха All Inclusive. Этим летом девушка побывала в Египте. Путевку купила у турецкого оператора. Сегодня Любе предлагают Вьетнам. 

О том, что во Вьетнаме есть All Inclusive Люба никогда не знала. О том, что в городе есть местные туроператоры тоже. Оказалось, у них можно купить путевку из первых рук, со всеми гарантиями и страховкой.

Любовь Власова, жительница Приморья:

– Я планирую тур на февраль. Но такая ситуация изменчивая, непонятно, что будет с этими туроператорами турецкими.

– Хотя мы каждый год покупали путевки через больших операторов, известных всем. А сейчас боимся, я лично боюсь.

В туристической сфере происходит переворот. В первую очередь, ценовой политики. Эксперты в один голос говорят, что за 30 тысяч рублей путевку в Таиланд или Вьетнам больше не купишь. Эти цены появились на рынке вместе с крупными туроператорами, вместе с ними и уйдут.

Сергей Спирин, генеральный директор туристической компании:

– Они начали ценовые войны между собой и местными туроператорами, чтобы дать минимальную стоимость, даже ниже себестоимости, остаться одному на рынке, потом эту стоимость поднять.

Крупные операторы получали серьезную прибыль от направлений Египет и Турция. Обе страны для нашего туриста теперь закрыты. Туроператоры больше не могут позволить себе низкие цены на отдых для жителей Дальнего Востока.

Сергей Спирин, генеральный директор туристической компании:

– Это будет уже 60-70 тысяч на человека при двухместном размещении.

– И мое личное убеждение, что эти цены снижать уже не будут. Экономически невыгодно, подпитки с европейской части уже не будет.

При такой цене многие решат остаться дома. Но мириться с этим готовы не все. Александр уже давно свободный путешественник. Ни туроператоров, ни турагентств. Только интернет.

Через десятки приложений на смартфоне он отслеживает лучшую цену на авиаперелеты, отели и даже экскурсии внутри страны. Собственное путешествие всегда получалось дешевле, чем у турагентства. С нынешними ценами – это единственный для Александра вариант.

Александр Беньков свободный путешественник:

– Сейчас интернет – наше все. Есть куча сайтов, блоггеров, которые описывают, куда можно поехать.

– Если люди готовы сами нести ответственность за составление своего тура, не готовы перекладывать на другого такую обязанность, то каждый человек может быть собственным туроператором.

Те, кто не готов путешествовать самостоятельно, пойдут за путевками к туроператорам. И тут многих ждет еще один сюрприз. Египет принимал миллионы российских туристов.  Россияне, которые этой зимой не полетят на Красное море, скорее всего, уже рассматривают Юго-Восточную Азию. Приморцам, которые еще не купили путевки в Таиланд и Вьетнам, но планируют отдохнуть в ближайшие месяцы, стоит поторопиться.

Константин Шестаков, директор департамента по туризму  Приморского края:

– Озадачиться вопросом бронирования надо будет уже в ближайшие дни. Потому что достаточно большое количество наших сограждан с западной части будет переориентировано с Египта.

У департамента по туризму есть свой взгляд на все происходящее. Двери международного туризма для многих захлопнулись, но распахнулись свои. Готов туризм родной – внутренний. 

Константин Шестаков,  директор департамента по туризму Приморского края:

– Закрытие направлений Египет и Турция дает нам замечательную возможность увеличить внутренние направления.

– Мы уже готовим туристические продукты, которые будут привлекательны для жителей западной части России. Я уверен в этом.

Соотечественникам с центральной и западной частей России собираются предлагать туры до 7 дней. Разноплановые: пляжный отдых и экотуризм. Услугами, конечно, смогут воспользоваться и приморцы. Но, что делать, если отдых в Приморье еще не дорос до цивилизованного, а заграница уже машет нам белым платком.

 

Мария Белых, директор туристического агентства:

– Если уйдут все туроператоры, то это очень сильно отразится. Тяжело будет продавать. Люди уже привыкли, потребители, туристы. И агенты привыкли, что у нас готовые турпакеты сформированы. Выбираем отель, предлагаем, цена и качество – все соответствует.

Некоторые эксперты прогнозируют, что средний тур в Таиланд на двоих будет стоить порядка 140 тысяч рублей, вместо привычной для нас цены в 70 тысяч рублей. Оппоненты по отрасли спорят и говорят, что называть точные цифры пока рано. Но Ростуризм уже заявил, что в 2016 году выездной туризм снизится на 40 процентов.

«Панорама»