Денег мало, сроки сжатые. В неловкую ситуацию в Малайзии попала неугомонная блондинка

За спиной у путешественников из Приморья остались Гонконг, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Мьянма, Сингапур и Индонезия, на очереди – Малайзия. Как посмотреть главные достопримечательности столицы с минимумом денег и имея сжатые сроки, читайте в материалах на otvprim.ru. 

По прилёте в столицу Малайзии нам встретилась вода с носорогом на этикетке, по мнению производителей, она «волшебная» и способна напитать энергией любого, даже самого быстрого бегуна. Выпив, мы не заметили никакой разницы, вода как вода. К слову, в Куала-Лумпуре во многих местах вам будут встречаться автоматы, в которых за сущие копейки вы сможете наполнить водой свои бутылки. Один раз нам даже достался автомат, вышедший из строя, благодаря которому мы каждый раз набирали лишние 500 миллилитров.   

Куала-Лумпур считается самой озелененной азиатской столицей, здесь очень много зеленых насаждений. Еще одной интересной особенностью является соседство современного и древнего: небоскреб возле древнего храма в Куала-Лумпуре – обыденное явление.

Малайзия отличается очень редкой формой правления, здесь – федеративная выборная конституционная монархия. Главами отдельных штатов являются султаны и раджи, титулы которых передаются по наследству. Из этих султанов раз в пять лет выбирается король, который обладает номинальной властью, так как фактически страной управляет парламент и премьер-министр.

С 2017 года Малазийские власти ввели туристический налог, который варьируется в зависимости от категории гостиницы, в которой проживает турист. Мы забронировали хостел и только по прибытии нам сообщили про данный налог, на следующий день мы переселились в другой хостел, в котором эта сумма сразу входила в стоимость. Так удалось немного сэкономить, сохранив 20 ринггитов на двоих (примерно 4, 7 $).

Все пути ведут в… Central Market, по-малайски Pasar Seni, для нас – Центральный рынок. Действительно, во многих путеводителях расстояние до главных достопримечательностей рассчитывается от этого места. Оказавшись в столице, отправляйтесь к этому голубому зданию в стиле Арт-Деко и после дешевого шопинга сможете осмотреть город:

Central Market  – это историческая торговая точка, открытая ещё в период колонизации в 1888 году. Об этом гордо заявляет надпись на главном входе. Также рядом с входом установлен камень, на котором написана история создания и развития рынка на малайском и английском языках. Из неё можно узнать, что в прошлом здесь продавали свежую рыбу, морепродукты, мясо, овощи и фрукты.

Jalan Petaling (Chinatown). Улица Петалинг — это улица-рынок. Найти там можно что угодно: от часов и чемоданов до трекинговых ботинок. Это главный китайский квартал столицы, в пределах которого можно вкусно перекусить.

Sri Maha Mariamman Temple – это самый большой индуистский храм в стране. Очень яркий и красивый храм, который находится здесь же, в Чайнатауне, в паре минут ходьбы от Центрального рынка. В храм можно войти только оставив обувь за его пределами, поэтому у вас 2 варианта – заплатить за хранение обуви или посетить храм по очереди. Мы попали в неловкую ситуацию, цена была сущие копейки, а мы пытались засунуть обувь в сумки и пройти с ней внутрь, нас остановили служители и мы решили идти по одному. Лишь после поняли, что обувь принимают за мелочь.

Guan Di Temple Kuala Lumpur Malaysia. Это небольшой даосский храм, построенный в честь бога войны. Его статуя величественно стоит перед входом. Здесь все расписано яркими красками, везде установлены резные фигурки и скульптуры, а также различные украшения. Если хотите одной ногой побывать в Китае – вам туда.

Храм Chan She Shu Yuen мы увидели лишь в позднее время суток. Построенный в 1906 году, он до сих пор остается священным местом для китайской общины Малайзии. Он привлекает внимание из-за поразительного зеленого экстерьера и необычной резной крыши.  Внутри небольшая выставка, в которой рассказывается об упорстве и солидарности китайской общины 19-го века в Куала-Лумпуре.

Мечеть Masjid Jamek самая старая мечеть в Куала-Лумпуре и находится чуть дальше от центрального рынка. Чтобы до нее добраться, пользоваться общественным транспортом совсем не обязательно, вы легко дойдете на своих двоих. Единственной помехой для нас была нестерпимая жара, а чуть позже тропический ливень. Как видите, основная религия Малайзии – ислам суннитского толка. Однако, на территории всей страны можно увидеть большое количество буддистских, индуистских и христианских храмов. Кроме того, в ряде поселений сохранились традиционные верования аборигенов. Местное законодательство гарантирует всем свободу вероисповедания, однако, автоматически определяя всех коренных малайцев, как мусульман. В мечети всем женщинам выдают плотные и достаточно темные халаты с капюшонами, в которых очень жарко. А при входе находится стойка с буклетами на всех языках мира, в том числе на нашем надписи гласят: «Кто такой Аллах?»

Площадь Мердека — достопримечательность исторического плана. Малайзия долгое время была британской колонией. В 1957 году на тогда ещё просто главной площади Куала Лумпура малазийцы провозгласили свою независимость. Площадь Независимости — очень красивое место. Советую приходить сюда ближе к вечеру, чтобы застать закат и после закатное время, когда у зданий включается подсветка.

На площади Мердека есть несколько бесплатных музеев, в том числе – галерея Куала Лумпура (KL City Gallery), рядом с которой находятся огромные буквы I Love KL. Здесь можно получить много информации о городе и стране, приобрести сувениры, передохнуть от жары и попробовать гастрономическую визитную карточку страны – пирожные из дуриана, которые украшены так же, как этот фрукт. Однако удовольствие не из дешевых, правда, других мест с подобным лакомством мы не встречали. Там же есть зал с инсталляциями, где фотографируются все туристы, зал с макетом города и фильмом про Куала-Лумпур с инфографикой.

National Textile Museum тоже открывает свои двери бесплатно.  Здание музее внешне очень красивое, внутри на 2-х этажах представлена коллекция местных тканей. Можно узнать, как производятся и окрашиваются ткани, посмотреть образы текстиля из разных частей света. Есть информационные стенды с английским текстом, так что самим можно во всем разобраться. Единственный минус – не очень яркое освящение, приходится напрягать глаза.

Телебашня Менара — ещё одно высоченное сооружение в Куала Лумпуре, откуда видно весь город. Многие туристы поднимаются на смотровую площадку, мы же жили неподалеку и много раз проходили мимо этого места.

Башни Петронас, возвышающиеся над землей на 452 метра, являются одними из высочайших зданий на планете. Это те самые, у каждого, кто бывал в столице есть фото с этим архитектурным чудом – в разрезе эти небоскребы представляют собой восьмиконечную исламскую звезду. Самостоятельно попасть в верхние этажи башни нельзя. Внутрь пускают только с экскурсией.

Национальный памятник – это скульптура, в память погибших в борьбе Малайзии в первой мировой войне (1914-1918), Второй мировой войне (1939-1945) и чрезвычайной ситуации (1948-1960 годы). Рядом с памятником расположен парламент. В скульптуре изображена группа солдат, две из которых упали у основания. Центральная фигура имеет высоту 15 метров, считается, что это самая высокая в мире бронзовая скульптурная группа. Пространство, окружающее данный памятник впечатляющее, здесь есть фонтаны, огромный живописный сад, а неподалеку, по нашим меркам – Парк птиц.

Bird park – это огромная территория, разделенная на 4 крупных зоны, чтобы было легче ориентироваться, где и когда будет какое-либо представление или птичья кормёжка, за которыми интересно наблюдать. Здесь мы и пели с попугайчиками, те чуть с ума не сошли, ели мороженное вместе с фламинго, кормили гусей с рук. В общем, это было незабываемо и почти в 2 раза дешевле и не менее впечатляюще, чем Парк птиц на Бали.

Траты в Куала-Лумпуре:

День 1 – 3,60 + 3,90 + 2 +4, 25 – завтрак в «7 eleven», 2,90 – вода с Носорогом, 18.00 – автобус в центр Куала-Лумпура, 150 – плата за ночь в хостеле (100 – это депозит), 2,10 – вкусняшки на улице (острые и сладкие индийские шарики и лепешки), 10 – чай три в одном знаменитый местный, 5,8 – перекус в «7 eleven», 32,5 – обед в чифаньке под открытым небом, 4 – морковный сок, 4,20 – перекус в «7 eleven», несколько китайских пельменей в Чайнатауне, каждый по 2 ринггита. 

День 2 – 16 – завтрак в Чайнатауне, 5,2 – чипсы и мороженое в «7 eleven», 35 – новый хостел на двоих в центре города, 4 – местные вкусности на улице (каждая по 0,5),  6 – мороженное 100% натуральней сок, 22 – ужин с индийской кухней, 34,5 –  индийские вкусности, 3,2 – цена на одного в метро, 0,2 – 2 литра воды в автомате.

1 малазийский ринггит равен почти 16 рублям