«Очень эпично и очень по-русски»: «угон» при поддержке властей пройдет во Владивостоке

Необычный флэшмоб пройдет во Владивостоке в субботу,  12 марта, сообщает otvprim.ru.

По словам организаторов, это будет патриотичный угон льдины на сапах при поддержке администрации. Принять участие могут все желающие бесплатно. Для этого нужно иметь САП, гидрокостюм и большое желание поддержать единомышленников.

Скачать видео

Программа «угона» такова: в назначенный день состоится сбор в 9:00 на Токаревском маяке (к этому времени нужно уже быть там с накаченными сапами).  Выход на воду в 9:20 — 9:30. Поиск льдины и высадка на льдину в 10:00. Построение фигур на льдине и роспись льдины в триколор.  Фото, видео и аэросъемка с воздуха. Возвращение на берег в 12:00. На берегу, обещают орагнизаторы, всех будет ждать горячий чай.

Несколько советов по форме одежды: желателен сухой гидрокостюм, но если его у вас нет, то подойдет обычный гидрокостюм, сверху на него стоит надеть толстовку, куртку, парку, что угодно из тёплого: «Если наденете шубу, то будет очень эпично смотреться и очень по-русски, скажем так. Давайте в этот день проявим фантазию», — призывают организаторы флешмоба.

На ноги советуют надеть сапоги – дутые или резиновые,  так как в гидрообуви при высадке на льдину, ноги могут сильно замерзнуть.

«Ну а вообще — одевайтесь как душа того русская захочет, если вы наденете костюм медведя или кокошник, то вас никто за это не осудит, а наоборот, только поддержит. Проявите максимум фантазии, и вы будете самым ярким на льдине».

Для тех, кто не решится на «угон» льдины 12 марта, не все шансы потеряны. Есть возможность попробовать свои силы с командой Sup_vl.

Спортсмены ежегодно «угоняют» льдины, мероприятие уже стало традиционным. История «угонов» началась в 2016 году,  когда два жителя Владивостока, сильно любящие море и САП, не утерпели и, не став ждать наступления летнего сезона, решили «выйти и погулять вдоль берегов»:

«Мы попробовали, нам понравилось, потом позвали друзей», — делится идейный вдохновитель Владимир.

Затея оказалась настолько успешной, что уже в прошлом году льдину угоняли около 200 человек.

Участвуют в мероприятии в основном опытные гребцы, но есть и индивидуальный подход.

По словам Владимира: «Хоть вид спорта и не сложный, но все очень индивидуально. У многих людей так хорошо получается с первого раза, что их можно на второй-третий раз назвать опытными. Поэтому, если получалось перемещение по воде без падений, то можем взять в группу». Но в большинстве случаев участвуют люди, которые уже купили свой сап, и проводят очень много времени на воде в течение сезона.

Несмотря на большой опыт спортсменов, не обошлось и без курьезных случаев – были и падения с САП-бордов, и даже визит МЧС: «И падали, и специально ныряли. Но САП тем и хорош – он безопасен в отличие от других плавсредств, он не может набрать воду и утонуть, а ещё на него легко вернуться в случае падения. Главное, чтобы температура воздуха была положительная, тогда даже в мокром гидрокостюме легко согреться (к тому же приходится работать веслом)».

Визит МЧС случился всего одни раз – в 2016 году. Местные жители перепутали с рыбаками и вызвали спасателей. Прибывшие на место сотрудники МЧС обнаружили двух спортсменов, жарящих сосиски: «Когда МЧС подошли, шашлык уже был готов, но они отказались от угощения и пошли на базу», — смеется Владимир.

О дате проведения основного мероприятия пока не известно: «Все очень сильно зависит от погоды, а весной она во Владивостоке нестабильная и может поменяться за день. Но в любом случае необходимо дождаться стабильных положительных температур воздуха, желательно +15».

Однако так называемое препати уже состоялось в праздничные выходные.

Отметим, что синоптики Примгидромета уже в пятницу, 11 марта, обещают резкое потепление как во Владивостоке, так и по Приморью. В дальневосточной столице, по прогнозам специалистов, в конце рабочей недели ожидается до +7 градусов, в Приморье – до +14 грудасов.

72 дня на SUP-борде: осуществлен первый в мире переход с материка на остров

Спасатели вышли на поиски: прогулка на сапах пошла не по плану в Приморье 

 

Татьяна Семина